camo(かも)です*^-^* 高校生男子 と中学生女子のお弁当を毎日15分で作っています。手抜きだけど見た目勝負!!!


by chikuchikunoheya

プロフィールを見る

メインサイトです
HPへ


ワークショップ等お仕事のお問い合わせやメールはこちらへお願いします(click!)


参加カテゴリー変更しました(#^.^#)
ぽちっとクリックおねがいします!
↓ ↓
 ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪



フェルト雑貨
( WEB SHOP 探検隊 )




子育てスタイルに参加中♪




facebookページ作りました♪


*出演・書籍掲載*

●2009.4月
NHK「こんにちは!いっとろっけん」で
工作指導の様子を取材・放送していただきました。

●2012.5月
ブティック社「フエルトのおままごとあそび」に
フエルト作品とレシピを掲載していただきました。

●2012.7月
フジTV「ノンストップ!」で
Canon PIXUSのモニターおよび活用法について
出演させていただきました。


esse

●2011プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ESSE 8月号ノルデイックパンケーキパン
*ESSE 12月号巻頭特集ホットケーキミックスのおやつ
*ESSE 1月号きのこちゃんおにぎり
*ESSE 3月号みんなの手帳術を拝見

●2012プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ESSE4月号 From ESSE web カメラストラップ
*ESSE5月号 From ESSE web 壁面をかわいく飾っちゃおう
*ESSE6月号 From ESSE web 携帯でぴぴっと読み取り名刺
*ESSE8月号 PIXUSでこどもが楽しめる夏のアイテム
*ESSE9月号 From ESSE web くまちゃんカレー
*ESSE1月号 「JAみんなのよい食プロジェクト」我が家のお雑煮
*ESSE3月号 From ESSE web カルデイの食材を使って
*ESSE4月号 From ESSE web 入園入学のカンタン手作りグッズ
*ESSE5月号 From ESSE web こいのぼりウエハース
*ESSE6月号 From ESSE web ノルウェーサーモンレシピ

●Canon 「PIXUS×ESSE 想いをカタチにプロジェクト」PIXUS活用帳4月のTips about PIXUSにピックアップしていただきました♪


●2013プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*明治クリーミースム~ス モニター
*ESSE12月号 おもてなしアイデア


●2014プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ノルウェー塩サバ モニター
*ESSE12月号 プラバンアクセサリー

カテゴリ:ちゃっちゃとお料理( 154 )

【今日のつくりおき 使い回しがきくおすすめ素材はコレ】


こんにちは camoです。

年度始めの忙しいこと!

子どもたちが小学生のときに比べると、本当に予定やタスクの量は減ったけど、それなりにバタバタしてます。


時短のため、晩ごはんの片付けしながらつくりおき。

d0138974_22255970.jpg

もちろんわたしは、「つくりおき素材」派。
材料を切ったり下味つけたりしておいて、あとはその日のメニューに合うものを組み合わせるだけの状態にしておきます。


この中でおすすめは、水菜。

買ってきたらすぐ袋から出して、ザクザクキッチンハサミで3cmくらいにカットし、よく洗って水を切り、タッパーに入れて保存。

あの長いヤツ、いちいち洗って切るのメンドクサーイ!なのに早く使わないと、冷蔵庫の中でドロドロになっちゃう!


だから買ったらすぐ使いやすい状態にして保存しておくのよ。こうしておけば億劫じゃないからちょこちょこ使えるでしょ?(笑)

サラダに、付け合せに、汁の具に、いろいろ使えて便利です!



ゆで卵は麺つゆに漬けてあります。

火が通るのに時間がかかるこんにゃくと鶏モモ肉は、味付けして炒めておきました。

カボチャは出汁で煮てあります。

オレンジは皮も包丁で剥いて、ひと口サイズに切っておくと、すぐに食べられます。


ここまでやっておけば、とりあえず短時間でごはんができる!

ちなみに、画像の品すべて作るのにかかった時間は約30分です。

この30分が、明日からの生活にとってかなり大きいのです。
 



[PR]
by chikuchikunoheya | 2018-04-16 22:23 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【つくりおき素材のすゝめ 手抜きしたいけど欲張りなわたしのこだわり】


こんにちは camoです。

今週も日曜日下ごしらえしておいた「つくりおき素材」が朝から活躍しております。

d0138974_23335049.jpg


じじちゃんのお友だち(おじさん)が、掘りたてのタケノコを持ってきてくださいました。

速攻コメの研ぎ汁で茹でて、つけたまま冷ましてアクを抜きました。これ、マジで速攻じゃないとエグミがでちゃうんだよね。

半分は出汁としょうゆで煮付けて、半分はジップロック冷凍しました。


この量で、お弁当・朝ごはん・晩ごはんと少しずつ使い、だいたい2、3日。もちろん他の食材もつかいますよ、これはちょい足し要員ね。

だっていちいち少量を切ったり洗ったりするのめんどくさいじゃん。だからまとめて下処理しておいて、小出しにつかうのよ。

1食にできるだけたくさんの種類の食材を入れたいんですよね。

だからこの「つくりおき素材」はやめられないのです😊✨



[PR]
by chikuchikunoheya | 2018-04-09 23:33 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【わたしの「つくりおき」ルール ワンアクションを減らすと気持ちがラクになります】


こんにちは camoです。

できる主婦が上手に取り入れている「つくりおき」。

わたしもちょこちょこやってはいるけど、まとめて何日ぶんもがっつりというのはなかなか難しいんですよねー。

だって、その日にならないと決められないことってあるでしょ?

たとえば、

・家族の誰かが急にご飯いらなくなった
・気温が高い(低い) 
・なんとなくさっぱりしたものが食べたい
・頂き物の食材が大量にある

などなど、予定どおりにいかないことも。


そしてわたし、なるべくその日のうちに食べきってしまいたいタイプ。

冷蔵庫の中に「おかずが残ってる状態」があまり得意じゃない。


だからもっぱら、つくりおきおかずではなく、
つくりおき食材をストックしています。

d0138974_19330985.jpg


野菜は洗ってカット。

青菜などは軽く茹でる。

ごぼうは細切りにして、ごま油でさっと炒める。

きのこ類は石づきをとって小房に分ける。


d0138974_19361988.jpg

d0138974_19374138.jpg


今日用意したもの

・水菜と人参をカット
・野沢菜漬けを一口サイズに切る
・かき菜を茹でる
・ごぼうを炒める
・しめじを小房に分ける


ごぼうとしめじはジップロックに入れて平らにフリージング。



d0138974_19402312.jpg

そのほかはジップロックコンテナで冷蔵庫の中へ。

朝の味噌汁の具になったり、ドレッシングで和えてサラダにしたり、お弁当のおかずになったりします。


食材レベルで下準備しておくと、ちょこっと使いにも便利だし、時短にもなります。

他にも、お肉や魚も使いやすいサイズにきって、ジップロックに1回ぶんずつに分けて入れてフリージングしています。


ズボラを貫くためには、スーパーから帰ったら即下準備しておくこと。

この一手間で、食材を洗って切るというアクションが減ります。

それだけでもずいぶん気持ちがラクになるのよねー(笑)




[PR]
by chikuchikunoheya | 2018-03-29 19:23 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【スーパーから帰ったら、ねぎはすぐにこうなります】


こんにちは camoです。


野菜が高い!
そしてあんまりない。

幸い我が家はじじちゃんが家庭菜園でいろいろ作ってくれているので、ちょろちょろと摘んでは食べられるのです。

いまは大根まつり。


でも大根ばっかりじゃ飽きるし栄養も偏るし、高くても野菜は買うわ。

ねぎが安かったので。
(とはいえ、3本で200円とかしたけど)


ねぎってさ、油断すると青い部分がカピカピになって茶色になったり、3本のうち1本使い残しちゃったりするのよね。

それと、長いから野菜室入れると曲がるし折れるし、なんだかねー。

いちいち刻むのも面倒だしねー(笑)


だから買ってきたらすぐ洗って、こうするのよ。

d0138974_23254466.jpg

うすくナナメに切っちゃう。
全部いっきに切るのよ。

で、ジップロックに平らにして、冷凍庫にIN。

使うときはパキッと折って投入。


ジップロックさんからべつに何ももらってませんが(笑)すごく大好きです!!



[PR]
by chikuchikunoheya | 2018-02-02 07:00 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【ついでにつくりおき ナスを切って揚げただけ】


こんにちは camoです。

週末つくりおき、よく「凄腕主婦のワザ」みたいな特集でみるけどさ。

あれ、けっこうハードル高いんだよねーズボラ主婦にとっては。

だって予め何作るか計画する必要あるでしょ?
で、材料買いに行って、何時間もかけて作るんでしょ?

むずかしいわー!

でもね、じつはわたしは「つくりおき」ちょー多用してるんです。

週末じゃなくて、片付けついでに1品。

晩ごはんの片付けしながら、明日のおかずを1品作りおき。

d0138974_20315384.jpg

天ぷら油を廃棄する前に、一口ナスを素揚げ。そのままホーロー容器にいれて、熱いうちにポン酢に漬け込んでおきます。

あら熱とったら冷蔵庫にいれておくと、数日持ちますよー。

お弁当にもいいし、ごはんにも合う。


いま野菜が高騰してるけど、ベニマルで1本40円くらいで売ってたから6本買ってきた。
夏は毎日死ぬほど食べてたのに、冬は高級すぎるから小出しにする予定(笑)





[PR]
by chikuchikunoheya | 2018-01-29 20:26 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【ブルーノで焼きそば パリッと麺派にオススメ!】


こんにちは camoです。

ちまたは3連休とか。
我が家はなんだか年末年始らしさすら感じないまま冬休みが終わりそう。

忙しい子どもたちの、バタバタ詰め込み昼ごはん。

d0138974_18064348.jpg

ブルーノで焼きそば。

焼きそば3玉
キャベツ半玉
豚肉少々(笑)

天板いっぱいてんこ盛り。

熱々のまま、パリッと美味しい!




[PR]
by chikuchikunoheya | 2018-01-08 18:04 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【レンジでカンタン 温泉たまご】


こんにちは camoです。

今日は仕事はじめだったりするのかな。
お正月もおわりですねー。

ウチはご馳走も特にせず、ただひたすら通常営業です。(←こればっかり言ってるw)


野菜炒めにタマゴを絡めて。

d0138974_17585402.jpg

いわゆる「温泉卵」ですが。

おうちでカンタンに作れます。


【温泉卵のつくりかた】

①タマゴを小さい器に割ります。ひとつ1皿、湯呑みみたいな形がいいかも。

d0138974_18012527.jpg

② タマゴ1個につき大さじ2杯の水を入れます。
白身が浮くくらいの量です。

d0138974_18022573.jpg

③ 爪楊枝で黄身に穴を数カ所あけます。破裂防止です。身が崩れない程度に(笑)

d0138974_18053896.jpg


④ 電子レンジでチンします。
ひとつ500wで50秒くらい。白身が少し固まったらOK。

d0138974_18052454.jpg

火が通り過ぎると黄身が固まっちゃうので、様子を見ながら調整します。

d0138974_18065409.jpg

⑤ 器の水を切って盛りつけます。

d0138974_18074323.jpg


今日は野菜炒めにONしたけど、うどんや蕎麦、ごはんに乗っけてももちろんいい感じ。

見た目も美味しそうでしょ?



[PR]
by chikuchikunoheya | 2018-01-04 17:55 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【ブルーノで白菜鍋 食べきりサイズは気分いい!】


こんにちは camoです。


もう出しっぱなしでいいんじゃないか⁉︎
というくらい、ヘビーユーズなブルーノ・ミニホットプレート。

夜はセラミック鍋で白菜鍋。

d0138974_20224277.jpg

今夜の晩ご飯は2交代制。

夕方じじちゃんばばちゃんが1回食べきって、夜子どもたちとわたしで1回分。

後半戦チームが残り物感なくできたてを食べられるって、ちょーうれしい!

明日からまた子どもたちの帰宅が夜遅くなるので、まだまだ出しっぱなしでいくぞ。


#ブルーノぽかぽか日和
#bruno

[PR]
by chikuchikunoheya | 2018-01-03 20:20 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【ブルーノでふわふわお好み焼き】


あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします。



我が家は年末年始も通常営業。

早起きして時間通りにごはん食べてます。


今日のお昼はお好み焼き。

d0138974_13142412.jpg

ヤオコーのお好み焼き粉 1袋
卵3個
水350ml
キャベツ半玉
豚バラ100g


d0138974_20200013.jpg

分厚いお好み焼き、3回戦で6枚。

ブルーノで蓋して焼いたら、外はカリッと、中はふんわり。

ちょー美味しいじゃないか!!?


#ブルーノぽかぽか日和
#bruno

[PR]
by chikuchikunoheya | 2018-01-03 13:12 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【ブルーノで朝ごはん 目玉焼きの下には…】


こんにちは  camoです。

やるつもりのなかった大掃除ですが、探し物をしたついでに不用品を出してしまおうと思ったのがヤバかった!

スイッチ誤爆。

もう南部クリーンセンターお休みだってばー。

ゴミ袋3袋、物置に突っ込んだ(笑)

そしてかなりの疲労感と時間がなくなるという…

年末までバタバタしております。


朝からブルーノ。

d0138974_09345312.jpg

ふつーに目玉焼きですが、じつはこれにはちょっと仕掛けがしてある。

d0138974_09360925.jpg

玉子の下にハムが敷いてあるのだー。

ハムがプレートとサイズぴったりという奇跡。

塩味も効いて、なかなか美味。







[PR]
by chikuchikunoheya | 2017-12-31 09:27 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

最新の記事

【今日のつくりおき 使い回..
at 2018-04-16 22:23
【この春お弁当デビューの母た..
at 2018-04-10 10:00
【つくりおき素材のすゝめ ..
at 2018-04-09 23:33
【もうつきっきりじゃなくても..
at 2018-04-09 00:42
【家族が出かけたあと・自分が..
at 2018-04-01 23:04

カテゴリ

なにげない日常
おしらせ
男子高校生のお弁当
男子中学生のお弁当
かんたん工作レシピ
ほっこりフエルト
お気に入りzakka
チロルマニアなんです♪
地元のお店をご紹介
ちゃっちゃとお料理
イベントいってきた!
女子中学生のお弁当

タグ

(183)
(73)
(46)
(40)
(40)
(22)
(19)
(9)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)

powered by レシピブログ

検索

ブログジャンル

お弁当
クリエイター

ライフログ


フェルトのおままごとあそび (レディブティックシリーズno.3419)