camo(かも)です*^-^* 中学生女子のお弁当を毎日15分で作っています。手抜きだけど見た目勝負!!!


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*出演・書籍掲載*

●2009.4月
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●2012.5月
ブティック社「フエルトのおままごとあそび」に
フエルト作品とレシピを掲載していただきました。

●2012.7月
フジTV「ノンストップ!」で
Canon PIXUSのモニターおよび活用法について
出演させていただきました。


esse

●2011プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ESSE 8月号ノルデイックパンケーキパン
*ESSE 12月号巻頭特集ホットケーキミックスのおやつ
*ESSE 1月号きのこちゃんおにぎり
*ESSE 3月号みんなの手帳術を拝見

●2012プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ESSE4月号 From ESSE web カメラストラップ
*ESSE5月号 From ESSE web 壁面をかわいく飾っちゃおう
*ESSE6月号 From ESSE web 携帯でぴぴっと読み取り名刺
*ESSE8月号 PIXUSでこどもが楽しめる夏のアイテム
*ESSE9月号 From ESSE web くまちゃんカレー
*ESSE1月号 「JAみんなのよい食プロジェクト」我が家のお雑煮
*ESSE3月号 From ESSE web カルデイの食材を使って
*ESSE4月号 From ESSE web 入園入学のカンタン手作りグッズ
*ESSE5月号 From ESSE web こいのぼりウエハース
*ESSE6月号 From ESSE web ノルウェーサーモンレシピ

●Canon 「PIXUS×ESSE 想いをカタチにプロジェクト」PIXUS活用帳4月のTips about PIXUSにピックアップしていただきました♪


●2013プラチナレポーターに選んでいただきました♪

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●2014プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ノルウェー塩サバ モニター
*ESSE12月号 プラバンアクセサリー

カテゴリ:ちゃっちゃとお料理( 165 )

【つくりおき素材のすゝめ モヤシは有能アイテム】


こんにちは camoです。

【先週のつくりおき】


週の半ばに2回。

どちらも夕飯の支度のついで。


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モヤシのリピート、何気に使える子なの。

📌きゅうり・カニカマと合わせてマヨで和える

📌キムチと和える

📌ハムで巻く

📌汁の実にする


お安いのに有能。

茹で時間も1分くらい。

常備しておくと便利ですよー。



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by chikuchikunoheya | 2018-06-19 07:00 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【つくりおき素材のすゝめ 保存容器でコレを使ってるワケ】


こんにちは camoです。

つくりおきした食材ですが、わたしはほぼジップロックで保存してるの。


なぜなら、冷蔵庫にいれたときに便利だから。


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⭕️スタッキングしやすいので、スペースに無駄がないこと

⭕️中身が見えるので、管理がしやすいこと

⭕️カラの容器は 重ねてしまえるので場所を取らないこと

⭕️そのままレンジでチンできる


なーんて有能アイテムなんでしょー!!
(((o(*゚▽゚*)o)))


中身の量に合わせて容器を選ぶと、サイズもいくつか揃える必要があるけど、ジップロック・スクエアの浅型と深型に決めてしまえばあれこれ迷う必要なし!入らなければ二つに分ければいいんですよー。 



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by chikuchikunoheya | 2018-06-18 07:00 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【つくりおき素材のすゝめ なにげにこうや豆腐は短時間でできるの。】


こんにちは  camoです。

夜中にことこと。

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こうや豆腐を煮てます。

15分もあればできちゃうので、読書タイムの傍らに。

煮汁が半分くらいになるまで煮たら、粗熱をとってジップロックへ。
寝る前に冷蔵庫にいれておきます。

こうや豆腐はちょいちょいっと、サブおかずに使えて便利。これからの季節は冷たくしておくと美味しいの。





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by chikuchikunoheya | 2018-06-17 07:00 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【つくりおき素材のすゝめ 水曜日だから10パック】


こんにちは camoです。

水曜日ですよー。
明日は木曜日、ゴミの日ですよー。

ゴミをなるべくためないように、水曜日と日曜日に下ごしらえ。

バレエの間に買い物→10時帰宅→晩ごはん食べながら調理。



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それぞれ解説すると、

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買ってきたものをすぐに洗って切ったり、焼いたり、漬け込んだり。

そのまま冷蔵庫に入れたら多分しばらく使わないから、ここまでやっておけばやる気にもなるでしょ。




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by chikuchikunoheya | 2018-06-06 23:23 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【よつ葉生協の食材を使って 国産豚肉のナス巻き巻き】


こんにちは camoです。

たくさん食べる息子が巣立ち、旦那は単身赴任中。いまウチにいるのは、中学生女子とアラフィフと後期高齢者。

食生活を「量より質」に変えていこうと、最近はよいものを少量摂るようにしてます。


めんどくさがりなわたしは、買い物が苦手。
最低限度のおつかいで済むように、生協さんを利用していますが、新たによつ葉生協さんも利用することにしました。

さっそく新規加入キャンペーンでいただいた国産豚肉を使って、お弁当のおかず。

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つくりおき素材のナスを薄切り肉で巻き巻き。

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フライパンで表面を焼いて、中火で中まで蒸し焼きに。

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最後にポン酢を回しかけ、味をつけたらできあがり。

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今日は音楽教室なんだって。

娘の学校は、学校から市民会館まで歩いて行くんだけど、その道中が毎回楽しすぎるらしく、前の日からみんなでわくわくしてるとか。

まだまだお子ちゃまねー。



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by chikuchikunoheya | 2018-06-06 08:51 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【つくりおき素材のすゝめ 下ごしらえは日曜日と水曜日なワケ】


こんにちは camoです。

晩御飯作りながら、今週のつくりおき。

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つくりおきおかずじゃなくて、
つくりおき素材。

洗わず・切らず、すぐにお鍋やフライパンにINできる状態にしておくのがMy styleなのさ。

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これでたぶん3日持たない。
水曜日までに作り足しする。


ところで、わたしがおもにつくりおきするのは、日曜日と水曜日。

ちゃんと理由があるんだよー。
なぜだと思う?

それはね。

次の日がゴミの日だからなのよー。

生ゴミをなるべく出さない貯めない。
日曜日と水曜日に集中して下ごしらえすれば、ゴミストックもないというわけ。

なんでも少ない導線で片付けたいんだなー。


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by chikuchikunoheya | 2018-06-03 21:35 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【つくりおき素材のすゝめ とにかく全部やっちゃうのがカギ!】


こんにちは camoです。

ごはんつくるとき、食材を切りますよね。

〇〇をつくるから、アレを切る

よいしょ、って冷蔵庫から出して、切る。

わたしそれすらすでにメンドクサイんですよー。

重症だなw


だからスーパーから買ってきたら、
全部洗って、全部切っちゃう。

都度切るのじゃなくて、はじめに切っちゃうの。

自家製カット野菜ですよ✨

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ピーマンも茄子も、買ってきたら洗ってひとくち大に切ってジップロック。

だから冷蔵庫から取り出して、すぐにフライパンにINすればいいのよ。

お肉炒めて、野菜入れて、味付けして、
はい!出来上がり!!

洗う→切る
この動作がないだけで、かなり時短になります。

帰りが遅くなった日の晩御飯づくりはもちろん、早起き苦手なわたしの15分弁当には、自家製カット野菜は必須なのです。







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by chikuchikunoheya | 2018-05-27 09:48 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【つくりおき素材のすゝめ 朝ごはんのあいだにかぼちゃの煮物】


こんにちは camoです。

「朝ごはん食べてる間にやっちゃえシリーズ」

いつの間にか勝手にシリーズ化 爆


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かぼちゃの煮物、できます✨

スーパーでかぼちゃがお買い得だったら、とりあえず買い!

買ってきたら、ひとくち大にカットして冷凍しておきます。

これでワタのところがカビちゃったり、野菜室の底でドロドロになったりするリスクは回避。

買ったときは作る気マンマンでも、ウチに帰ったら急に忙しくなったりするんだよね。そのうちめんどくさくなって放置しちゃうのよ。

あるでしょー?笑

その冷凍かぼちゃ、朝ごはんのあいだに煮てしまおう!

①フライパンに皮を下にしてかぼちゃを並べます。

②めんつゆを濃い目に水で割り、かぼちゃが半分くらい浸る程度に注ぎます。

③火をつけて一煮立ち。

④煮立ったら中火にして、落し蓋をして水気が少なくなるまでゆっくり煮ます。


これで約10分。

はい、その間に朝ごはん食べましょうねー✨

煮えたらそのまま放置。
朝ごはんの片付けをしているあいだに粗熱が取れます。冷めたらタッパーにいれて、冷蔵庫へ。

朝のうち晩ご飯の一品ができちゃったYO❗️


最初から冷凍してあるかぼちゃでもOK。

常備菜にかぼちゃの煮物、おすすめです❤️






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by chikuchikunoheya | 2018-05-24 11:23 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【つくりおき素材のすゝめ 朝ごはんを食べている間にコレできます】


こんにちは camoです。


4月に夏日を記録したかと思えば、今日は3月下旬とか。



いい加減にしてくれーーー!!

何着たらいいのかわからないじゃないかー!!

\(*`∧´)/ ムッキー!!



・・・って怒っても仕方ないので、今日も「つくりおき素材のすゝめ」。



わたしよく「忙しそうなのにマメに料理してるけど、そんな時間どうやって作ってるの?」と聞かれますけどね。


時間なんぞ、わざわざ作りませんとも!!!!

だってメンドクサイこと嫌いだもん。

さらにお料理とかマジで苦手だもん。



だから「時間をつくってまでやってない」わけですよ。


ではいつやるのかというと。



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たとえばご飯を食べてるとき。

(今日の朝ごはんはこんな感じですけどね。野菜と鮭と玄米で。朝は必ず食べるけど、量は少なめ。)


ふつうだいたい早くても10分くらいはかかるでしょ?

その時間を使うわけよ。


わたしがご飯食べてる横で、こんなことが起きている。


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タマゴを茹でているのだよ。

ゆで卵ってさ、別につきっきりで見てなくてもOKじゃん。

火にかけて沸騰したら、中火にして約10分。

その間にごはんを食べるのよ!!!

そして食べ終わった食器を洗う前に殻をむいて、ビニル袋に麺つゆといっしょに入れて冷蔵庫にIN!


はい、1個つくりおき素材できましたけど。



わざわざゆで卵をつくるのはメンドクサイ。

だからご飯食べてる間に茹でて、片づけするついでに加工しちゃう。

かなり精神的にも時間的にも負担が減るというわけですよ奥さん!


なんでもついでついでにやってしまうと、あとがグーンと楽チンなのです*^-^*




FBページにもあそびにきてね!ワークショップ・講座のおしらせはFBにUPしています*^-^*d0138974_1024302.jpgd0138974_19263045.jpg
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すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!100人のESSEプラチナレポーターズ

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by chikuchikunoheya | 2018-05-09 09:51 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【お弁当のおかずワンポイント 青菜を美味しく詰めるには?】


こんにちは camoです。

「なるほどねー」と、ちょっと参考になるお弁当おかずのワンポイントをご紹介。


青物のお浸しをお弁当に入れるとき、どうしてますか?

・おかずカップに入れておしょう油をかける
・おしょう油はちいさい容器に入れておいて、食べるときにかける
・おしょう油なしで食べる

…とまあ、こんな感じでしょうか。

どっちにしても、青物をお弁当に入れるのはなかなか難しいのです。

・おしょう油かけて入れると、水分がでちゃってほかのおかずまでびしょびしょになっちゃう

・時間が経つと、おしょう油で黒っぽく変色しちゃう

・おしょう油をちいさい容器に入れるのめんどくさいし、子どももわざわざかけない

・でも味がないのはイヤ!


はい。

そんな悩みにお答えしましょう。

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※天気が悪くて写真が暗い…


今日のお弁当にも青物入ってます。
いまガンガン採れる「かき菜」ですよ。

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おかずカップに入れてません。
おしょう油かけてません。
でも味はしっかりついてます。

では、作り方いってみよー!

〈用意するもの〉
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薄焼きたまご(1人分だと卵1個)
かき菜(茹でておいたもの)
ごま昆布

〈つくり方〉
①巻きすにたまごを広げ、かき菜とごま昆布を並べてきっちり巻く。
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②輪ゴムして、冷蔵庫で落ち着かせる
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③ほかのおかずが出来上がって、お弁当箱に詰めるころには、しっかり丸い形になってるので、輪切りにしてそのままIN。

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っつーことで、朝は薄焼き卵焼いて、前の日茹でておいたかき菜と、常備してる昆布巻くだけ。

なーんてカンタン!!!!

お弁当にはなるべく水分は入れなくないもの。水が出ると傷みやすくなります。

おしょう油を使わず、昆布の塩気で代用すれば、しっかり味もついて美味しく食べられます。

卵の黄色も彩りになるし、なんてったってひと口で食べやすい!

かなーりおすすめです。

かき菜のほか、小松菜やホウレン草も同じくマキマキできます。

ぜひぜひ、やってみてね❤️


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by chikuchikunoheya | 2018-04-24 09:13 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

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