ちくちくのへや ~ちょこっとかわいい手作りのすすめ♪~
2019-06-15T09:18:41+09:00
chikuchikunoheya
camo(かも)です*^-^* JK弁当を毎日15分で作っています。手抜きだけど見た目勝負!!!
Excite Blog
【高1女子のお弁当】麺類を入れるポイントと今日のお弁当箱
http://camo.exblog.jp/27646558/
2019-06-15T09:00:24+09:00
2019-06-15T09:18:41+09:00
2019-06-15T09:18:41+09:00
chikuchikunoheya
高校女子のお弁当
こんにちは camoです(*^_^*)
今日は雨がすっごい。
気温も上がらず、肌寒いです。
そんな朝ですが、娘ちゃんはいつもどおりに6時半に家を出て登校。
中学はほぼ毎週土曜日も授業がありましたが、娘の高校は月1回土曜セミナーと、2学期から特別セミナーと、毎週ではないのでスケジュール要確認なのです😳💧
←忘れて寝過ごす危険!
いつも土曜日はお昼帰宅ですが、今日は部活の保護者会があるのでお弁当もち。
軽く焼きそば😊
✅ 麺類をお弁当に入れるポイント
麺はお箸で一口ずつ丸めて詰める
→冷えて水分が減ると、ぜんぶがひともちになってほぐれず食べにくいのです
めんどうでもここだけはおさえておいてね😊❤️
今日使ったお弁当箱は、セリアのフードパック。
いちごケーキ柄は人気らしく、すぐ売り切れてたよ。
↑
これは大小2サイズのうちの、大きいほう。
焼きそばひと玉とキャベツ豚肉たっぷり入れて、これくらい。少なく見えるけど結構入ってます。
手前のボヌールMサイズには、オレンジとキウイを入れてビタミン補給。
さて、わたしもお昼過ぎに学校につくように出かけなきゃ😊
迷子にならないか心配…(すごい方向音痴!笑)
]]>
朝は無になってます
http://camo.exblog.jp/27635021/
2019-06-07T08:10:58+09:00
2019-06-07T08:15:54+09:00
2019-06-07T08:13:29+09:00
chikuchikunoheya
なにげない日常
みなさんは苦手な家事、どう取り組んでいますか?
わたしは苦手なことをいやだなぁめんどくさいなぁと意識させないためにルーティーン化。
考える時間を自分に与えないことで苦手を無意識に通過させるわけ。
朝は起きたらすぐ1回目の洗濯物を干し、2回目をまわす。ご飯とお弁当作って、娘を駅まで送って、帰ってきたら晩ご飯の下準備しながら朝食食べて、片付けたらリビングの床をモップ掛け。洗濯物干して、流れでそのまま制服にアイロンかけちゃう。→ここまでで1時間半。
コーヒーを落として、ちょっと休んだら仕事開始。何も考えない。ルーティーンにそって淡々とこなすだけ。
わたし、一番嫌いな家事がアイロン掛け。洗濯機から出してご飯の間干しておくと、まだ生乾き。この状態でアイロン掛けると、霧吹きも不要でシワもよらないのよ。
さて、今日は一日出っ放し。
みんなも元気にがんばろーーね!]]>
【つくりおき素材のすゝめ 大根は煮る前にコレをせよ!】
http://camo.exblog.jp/27438412/
2019-02-11T16:05:14+09:00
2019-02-11T16:16:35+09:00
2019-02-11T16:16:35+09:00
chikuchikunoheya
ちゃっちゃとお料理
こんにちは camoです。
雪が降ったら困るわ。
出かける前に、ちょいとつくりおき。
大根と牛肉の炒り煮
野菜がんもの含め煮
茹でブロッコリー
ミニトマト
汁用大根
えのき
ミニトマトは、パックのままではなく一度洗ってからジップロックしておくと、使うときもそのままINできるし、シワシワになりにくい(←当社比)
汁用大根は、短冊に切っておくと朝袋から鍋に入れるだけで時短になります。
1つは冷蔵、1つは冷凍。
えのきは石づきを取って洗って、平らにジップロックして冷凍保存。使うときは適量をポキっと折って。
大根の煮物を作るときは、乱切りにしたあとお皿に広げてレンジでチンします。半透明になるまで火を通してから肉と炒めて出汁で味付けし、炒り煮に。早目に作っておくと、放置している間に味が沁みます。
]]>
【つくりおき素材のすゝめ】トマトの苦手ポイントはコレで解決
http://camo.exblog.jp/27429445/
2019-02-05T07:42:39+09:00
2019-02-05T07:53:37+09:00
2019-02-05T07:53:37+09:00
chikuchikunoheya
ちゃっちゃとお料理
こんにちは camoです。
わたし、生のトマトがあんまり得意じゃない。
とくにデカイやつ。
何が苦手なのかと考えてみたら、酸味と皮の食感な気がする。だって缶のトマトは好きだもん。
だからその2つをクリアすればいいわけ。
朝食べるために、前の晩切ってジップロック。
(起きて15分後に朝食完成のため、あえて栄養やら鮮度やらにはこだわらない)
そのときに、これ。
イタリアンドレッシングをかけて、マリネしておく。
こうすると油分のおかげで皮が柔らかくなってるし、酸味もまろやかになってるの。
朝はジップロックからお皿に盛るだけ。
洗わないし、まな板も包丁も使わない。
なによりそれぞれでかけるより、ドレッシングの量が少なくて済むから、健康にも経済にもバッチグーなのだよ!
]]>
【お弁当でお悩みのみなさんへ「こんなんでもイケる」15分弁当の参考にどうぞ】
http://camo.exblog.jp/27415851/
2019-01-27T13:12:00+09:00
2019-01-27T13:15:39+09:00
2019-01-27T13:12:11+09:00
chikuchikunoheya
女子中学生のお弁当
こんにちは camoです。
わたくし、ことしで7年目のお弁当生活でして、週に5~6回作っております。
ご存じの方も多いと思いますが、改めて言います。
わたしは料理がちょー―苦手です!!!!
さらに
わたしは早起きできませーーーん!!!!
ということで、料理が苦手で早起きできないのに7年も何とかやってきたコツなんかをこのブログに書いてるわけです。
(けっこうさぼってるけどwww)
つくりかたはブログに、毎日の記録はインスタグラムにUPしていますので、
「今日はどんなブッ込み弁当なのかな~」
と興味を持たれた方は、ぜひこちらをフォローミ―
インスタにはごく一部のお弁当しか載ってないけど
(なんせ7年分週6回だからハンパないのよ画像枚数が!)
「な~んだ、こんな雑でも弁当として成り立つわけね」
って気楽になってもらえたらいいな~。
FBページにもあそびにきてね!ワークショップ・講座のおしらせはFBにUPしています*^-^*
すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!100人のESSEプラチナレポーターズ
]]>
【鶏胸肉1枚で4人分!簡単マカロニグラタン】
http://camo.exblog.jp/27407324/
2019-01-21T18:21:13+09:00
2019-01-21T20:56:48+09:00
2019-01-21T18:42:10+09:00
chikuchikunoheya
ちゃっちゃとお料理
こんにちは camoです。
暖冬とはいえ、やっぱり大寒過ぎて冷えてきた。
あったかいものが美味しいね。
さて、相変わらずの手抜き時短メニュー。
今日はマカロニグラタンですよー。
しかも、冷蔵庫にある材料でちゃちゃっとつくりましたよー。
【鶏胸肉1枚でちょー簡単!マカロニグラタン】
*材料* 4人分
鶏胸肉 1枚
玉ねぎ 中2個
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 400cc
マカロニ(早茹で)50g
*つくりかた*
①1cm程度の角切りにした鶏肉と、スライスした玉ねぎを、少量のサラダ油で炒める
②火を弱くして、バターを投入。よく具に混ぜて溶かす。
③まんべんなくバターがまわったら、小麦粉を入れる。ふるう必要はなし!
焦げないように気をつけながら、小麦粉を具によく混ぜる。
④粉がなくなったら牛乳を入れてよく混ぜる。
焦げないように混ぜながら、ふつふつと沸騰させる。
沸騰させることで粉っぽさが消えるので、わりと強気に火を通すのがポイント。
⑤全体的にトロミがついてきたら、塩コショウで味をつける。
マカロニをそのまま投入。←焼き目をつける間に煮えるので、別茹でしないでもOK。
⑥グラタン皿に取り分け、ピザ用チーズを乗せて、オーブンで焼き目をつける。
⑦こんがり焼けたら出来上がり❤️
正確に計量しなくても、だいたいでOK‼️
切って炒めて混ぜるだけ‼️
そしてなんといっても
鶏胸肉1枚でできちゃう‼️‼️‼️
手抜きなのに凝ってる感満載‼️
素晴らしい手抜きの世界〜💕
]]>
【セリアのツイストケースが○○の身長にぴったりなのです】
http://camo.exblog.jp/27321078/
2019-01-07T19:42:00+09:00
2019-01-07T19:42:24+09:00
2019-01-04T22:08:37+09:00
chikuchikunoheya
お気に入りzakka
こんにちは camoです。
(しかもすっげーお久しぶりです)
最近めっきり甘い飲み物が飲めなくなってしまいました。。。
年をとったからでしょうか。。。
このケースも前ほど頻繁に開け閉めすることはなくなりましたが。
セリアの twist case(大)
スクリュー型のフタがしっかり閉まるんだけど、これがまたとあるもののサイズにぴったんこカンカン
娘ちゃんが夜の糖分補給に飲んでる、コレ。
身長がジャストなのです。
スティックタイプのコーヒーやココアなど、いろんな種類をストック。
その日の気分で選べるって、なんかちょっとたのしい。
ふだんはフタをして棚の中にしまってあるけど、出かけるときは、熱湯を入れたポットとカップを持って、ケースごとBAGにIN♪
出先でも選んでたのしいのです。
FBページにもあそびにきてね!ワークショップ・講座のおしらせはFBにUPしています*^-^*
すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!100人のESSEプラチナレポーターズ
]]>
【今日は七草 キレイな緑色をたのしみたい】
http://camo.exblog.jp/27345855/
2019-01-07T19:36:53+09:00
2019-01-07T19:40:55+09:00
2019-01-07T19:40:55+09:00
chikuchikunoheya
ちゃっちゃとお料理
こんにちは camoです。
今日は七草。
本来ならおかゆに混ぜ混ぜするのですが、
緑色をキレイに楽しみたかったので
七草は洗って熱湯でさっと茹でてから、
おかゆにトッピングしました。
無病息災。
家族が一年元気で過ごせますように。
]]>
【つくりおき素材のすゝめ 調理の過程でめんどくさいここをまとめて】
http://camo.exblog.jp/27207206/
2018-11-07T23:19:21+09:00
2018-11-07T23:28:38+09:00
2018-11-07T23:28:38+09:00
chikuchikunoheya
ちゃっちゃとお料理
こんにちは camoです。
1個切るなら、2個も3個もまあだいたい同じ。
わたしはワンアクションでまとめたい!
切って
↓
ジップロック
↓
フリージング
玉ねぎ1袋に3個入ってた。
買ってきたらそのまましまわず、加工します。
なにがめんどくさいって
いちいち皮むいて
いちいちまな板と包丁だして
いちいち洗わなきゃならないってこと。
どうせなら、このめんどくさいことを1回で済ませちゃえばいいわけです。
]]>
【つくりおき素材のすゝめ 手間なし跡なし表示方】
http://camo.exblog.jp/27189755/
2018-10-29T10:10:00+09:00
2018-10-29T10:10:43+09:00
2018-10-29T09:12:45+09:00
chikuchikunoheya
ちゃっちゃとお料理
こんにちは camoです*^-^*
つくりおき素材の保存についてですが。
わたし、ジップロック・コンテナを使ってます。そのまま冷凍したり電子レンジしたりできるし、同規格だとスタッキングに便利だから。
冷蔵庫に積み重ねて入れてるんだけど、同じ容器だと中に何が入ってるかビミョーにわからなくなる時がある。
たとえば、小松菜とほうれん草と大根葉は、容器の外から見るとほぼ同じ。わざわざふたを開けて確認するのは、時間がもったいないしメンドクサイ。
それと、「これっていったい、いつ作ったんだっけ?」ってなる。2~3日で食べきる量しか作らないけど、それでも不安になったりするから、日付は入れたい。
ということで、すぐにわかるように表示してます。
容器のフタに、中身と日付。
使うのは、100円ショップで買ってきた養生テープ(白)と油性ペン。
テープは手で切れるので、適当な長さに切って容器に貼って、そこにペンで書き込むだけ。
養生テープなので剥がしやすいし、付箋みたいにすぐ取れちゃったりしない。
容器への表示と同様、ご飯とか、小分けしたお肉とか、ラップで包んだ食材にもテープにメモして貼ってます。
キッチンのツール入れてる引き出しに、テープとペンを常備しておくと、すぐに使えて便利。
この方法、ワーキングマザーである友人から教えてもらったの。
ぜひやってみて―!
]]>
【中3女子のお弁当 オムライスのケチャップごはんのひみつ】
http://camo.exblog.jp/27168880/
2018-10-17T08:28:02+09:00
2018-10-17T08:33:44+09:00
2018-10-17T08:33:44+09:00
chikuchikunoheya
女子中学生のお弁当
こんにちは camoです。
テスト最終日は、学校や塾で自習しないで帰ってくるらしく。
おうちでお昼食べるんだって。
母は仕事なので留守弁。
オムライスのごはんは、ケチャップではなく
レトルトのミートソース
を使うと、具もコクもオールインで便利。
バジルを振るとさらに美味しいよ(*´ω`*)
]]>
【中3女子のお弁当 卵焼きを花型にしてみた!】
http://camo.exblog.jp/27125909/
2018-09-25T10:12:18+09:00
2018-09-25T10:17:06+09:00
2018-09-25T10:17:06+09:00
chikuchikunoheya
女子中学生のお弁当
こんにちは camoです。
9月は月曜日がお休み多くて、曜日感覚狂うわー。
今日は休み明け、火曜日の15分弁当。
卵焼き、花型になってる♪
昨日の夜仕込んでおいたのよ(*'▽'*)
作り方はこちら。↓↓↓
竹串でお花の卵焼き♪キャラ弁おかずに♪ by akemi3mama #share_twi #cookpad]]>
【つくりおき素材のすゝめ 冷凍ストックはスープにちょー便利!】
http://camo.exblog.jp/27102218/
2018-09-11T20:03:29+09:00
2018-09-11T20:14:34+09:00
2018-09-11T20:14:34+09:00
chikuchikunoheya
ちゃっちゃとお料理
こんにちは camoです(*^_^*)
今日はお仕事で帰宅が遅くなっちゃった。
こんな日のために、これがある!
THE つくりおき冷凍。
・乱切りにんじん
・乱切りタマネギ
・シーフードミックス(市販品)
これをどーん!とシャトルシェフにいれて、バターでかるく炒めてから、トマト缶とお水少々。
煮立ったらアクをしっかり取って、ローリエとコンソメ・塩コショーして、味をととのえたら火からおろして、シャトルシェフの保温器にIN。
10分くらい放置の間に、サラダやお肉の準備をします。
食べる直前にお皿に取り分け、バジル(乾燥ハーブ)を振って、出来上がり❤️
出来上がり画像はなし
なぜなら食べちゃったから。(笑)
野菜を皮むいたり切ったり洗ったりする手間がないだけ、とーっても気持ちがラクになる不思議❤️
冷凍保存、ぜひぜひご用意あそばせ❤️😊❤️
]]>
【ESSEフェス2018 ぐるっとワークショップブースめぐり】
http://camo.exblog.jp/27101190/
2018-09-11T09:14:00+09:00
2018-09-11T16:15:38+09:00
2018-09-11T09:35:39+09:00
chikuchikunoheya
イベントいってきた!
こんにちは camoです(*^_^*)
行ってきました!!
ESSEフェス2018!
かなーり早くから会場入りしたのにも関わらず、なんと平野レミさんのステージ参加券を取り逃がすという失態…
だけど!
達人&カリスマ主婦たちのワークショップブースをぐるっと回ってきました。
まずは、貝賀あゆみさんの
「ストローでつくる北欧風オブジェ」
貝賀あゆみさんのブログ「暮らしの小さなアイデア帳」はこちら→★
あっちこっちにテグスを通して結んで…
かわいく出来ました(*^_^*)
これ、たくさんつくってユラユラさせたらかわいいねー❤️
お次は、MAYAさんの
「インスタ映えするおいしいお弁当のつくり方」
インスタグラマーとしてご活躍なMAYAさんのアカウントはこちら→★
わたし毎日お弁当作ってるので、あたらしい技を求めて前のめりで参加(笑)
おにぎりのつくり方が斬新✨
あと、鶏胸肉を柔らかくする方法もナットク❤️
さっそく実践しよーっと(*^_^*)
さらにさらに、矢田まみかさんの
「着物を身近に感じる着付け講座」
着付け講師だけでなく着物スタイリストてもある矢田まみかさんのインスタはこちら→★
実はわたし、OL時代にハクビ着付け教室に通って講師資格まで取りましたの。
いまでもちょこちょこ着たりするんですが、改めて聞いてみると、いろんな学びがありました✨
半幅帯のちょうちょ結びがキマるポイントは、毎年花火に浴衣着るから即実践する❤️
質問時間にしつこく聞きまくったのはわたしです(笑)
浴衣のときの下着について、目からウロコな情報が!買わなきゃ!
+++++++++++++++
今年は参加型ワークショップブースが増えて、ゆったり座って楽しめたのがすごくよかったなー❤️
企業さまの新商品やイチオシのプレゼン聞くのもたのしいけど、やっぱり「やった感」はいいねー(*^_^*)
ということで、ワークショップブース編はここまで。
#ESSEフェス2018
#達人カリスマ主婦
]]>
【FNS27時間テレビ応援インスタUP 火薬田ドンおにぎり海苔】
http://camo.exblog.jp/27097029/
2018-09-08T20:03:23+09:00
2018-09-08T20:16:48+09:00
2018-09-08T20:16:48+09:00
chikuchikunoheya
ちゃっちゃとお料理
こんにちは camoです。
今日明日とフジテレビ系列は
「27時間テレビ」。
今年のテーマは
「にほん人はは何を食べてきたのか?」
食に沿った内容なんですよー。
そしてわたしも応援インスタUPしました!
火薬田ドンのおにぎり海苔で、
ワールドプレート。
ESSEプラチナレポーターさんにお声がけいただいて、海苔が届きました。
この海苔で海苔巻きつくったよー!
火薬田ドンのイラストプリントかわいい❤️
牛肉とキムチで韓国風海苔巻き
イタリアンドレッシングのサラダ
タイのむきエビ
いや、もっと凝ったもの作りたかったんだけど、バタバタしててここまで。
おいしく食べました(^ω^)
#27時間テレビ
#FNS27時間テレビ
#火薬田ドン
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/