camo(かも)です*^-^* 中学生女子のお弁当を毎日15分で作っています。手抜きだけど見た目勝負!!!


by chikuchikunoheya

プロフィールを見る

メインサイトです
HPへ


ワークショップ等お仕事のお問い合わせやメールはこちらへお願いします(click!)


参加カテゴリー変更しました(#^.^#)
ぽちっとクリックおねがいします!
↓ ↓
 ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪



フェルト雑貨
( WEB SHOP 探検隊 )




子育てスタイルに参加中♪




facebookページ作りました♪


*出演・書籍掲載*

●2009.4月
NHK「こんにちは!いっとろっけん」で
工作指導の様子を取材・放送していただきました。

●2012.5月
ブティック社「フエルトのおままごとあそび」に
フエルト作品とレシピを掲載していただきました。

●2012.7月
フジTV「ノンストップ!」で
Canon PIXUSのモニターおよび活用法について
出演させていただきました。


esse

●2011プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ESSE 8月号ノルデイックパンケーキパン
*ESSE 12月号巻頭特集ホットケーキミックスのおやつ
*ESSE 1月号きのこちゃんおにぎり
*ESSE 3月号みんなの手帳術を拝見

●2012プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ESSE4月号 From ESSE web カメラストラップ
*ESSE5月号 From ESSE web 壁面をかわいく飾っちゃおう
*ESSE6月号 From ESSE web 携帯でぴぴっと読み取り名刺
*ESSE8月号 PIXUSでこどもが楽しめる夏のアイテム
*ESSE9月号 From ESSE web くまちゃんカレー
*ESSE1月号 「JAみんなのよい食プロジェクト」我が家のお雑煮
*ESSE3月号 From ESSE web カルデイの食材を使って
*ESSE4月号 From ESSE web 入園入学のカンタン手作りグッズ
*ESSE5月号 From ESSE web こいのぼりウエハース
*ESSE6月号 From ESSE web ノルウェーサーモンレシピ

●Canon 「PIXUS×ESSE 想いをカタチにプロジェクト」PIXUS活用帳4月のTips about PIXUSにピックアップしていただきました♪


●2013プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*明治クリーミースム~ス モニター
*ESSE12月号 おもてなしアイデア


●2014プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ノルウェー塩サバ モニター
*ESSE12月号 プラバンアクセサリー

【お弁当のおかずワンポイント 青菜を美味しく詰めるには?】


こんにちは camoです。

「なるほどねー」と、ちょっと参考になるお弁当おかずのワンポイントをご紹介。


青物のお浸しをお弁当に入れるとき、どうしてますか?

・おかずカップに入れておしょう油をかける
・おしょう油はちいさい容器に入れておいて、食べるときにかける
・おしょう油なしで食べる

…とまあ、こんな感じでしょうか。

どっちにしても、青物をお弁当に入れるのはなかなか難しいのです。

・おしょう油かけて入れると、水分がでちゃってほかのおかずまでびしょびしょになっちゃう

・時間が経つと、おしょう油で黒っぽく変色しちゃう

・おしょう油をちいさい容器に入れるのめんどくさいし、子どももわざわざかけない

・でも味がないのはイヤ!


はい。

そんな悩みにお答えしましょう。

d0138974_09250285.jpg
※天気が悪くて写真が暗い…


今日のお弁当にも青物入ってます。
いまガンガン採れる「かき菜」ですよ。

d0138974_09280074.jpg

おかずカップに入れてません。
おしょう油かけてません。
でも味はしっかりついてます。

では、作り方いってみよー!

〈用意するもの〉
d0138974_09320777.jpg

薄焼きたまご(1人分だと卵1個)
かき菜(茹でておいたもの)
ごま昆布

〈つくり方〉
①巻きすにたまごを広げ、かき菜とごま昆布を並べてきっちり巻く。
d0138974_09330804.jpg

②輪ゴムして、冷蔵庫で落ち着かせる
d0138974_09335463.jpg

③ほかのおかずが出来上がって、お弁当箱に詰めるころには、しっかり丸い形になってるので、輪切りにしてそのままIN。

d0138974_09355112.jpg

っつーことで、朝は薄焼き卵焼いて、前の日茹でておいたかき菜と、常備してる昆布巻くだけ。

なーんてカンタン!!!!

お弁当にはなるべく水分は入れなくないもの。水が出ると傷みやすくなります。

おしょう油を使わず、昆布の塩気で代用すれば、しっかり味もついて美味しく食べられます。

卵の黄色も彩りになるし、なんてったってひと口で食べやすい!

かなーりおすすめです。

かき菜のほか、小松菜やホウレン草も同じくマキマキできます。

ぜひぜひ、やってみてね❤️


[PR]
by chikuchikunoheya | 2018-04-24 09:13 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

最新の記事

【つくりおき素材のすゝめ ..
at 2018-06-19 07:00
【つくりおき素材のすゝめ ..
at 2018-06-18 07:00
【つくりおき素材のすゝめ ..
at 2018-06-17 07:00
【つくりおき素材のすゝめ ..
at 2018-06-06 23:23
【よつ葉生協の食材を使って ..
at 2018-06-06 08:51

カテゴリ

なにげない日常
おしらせ
男子高校生のお弁当
男子中学生のお弁当
かんたん工作レシピ
ほっこりフエルト
お気に入りzakka
チロルマニアなんです♪
地元のお店をご紹介
ちゃっちゃとお料理
イベントいってきた!
女子中学生のお弁当

タグ

(187)
(73)
(46)
(40)
(40)
(22)
(19)
(16)
(9)
(7)
(5)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)

powered by レシピブログ

検索

ブログジャンル

お弁当
クリエイター

ライフログ


フェルトのおままごとあそび (レディブティックシリーズno.3419)