camo(かも)です*^-^* 高校生男子 と中学生女子のお弁当を毎日15分で作っています。手抜きだけど見た目勝負!!!


by chikuchikunoheya

プロフィールを見る

メインサイトです
HPへ


ワークショップ等お仕事のお問い合わせやメールはこちらへお願いします(click!)


参加カテゴリー変更しました(#^.^#)
ぽちっとクリックおねがいします!
↓ ↓
 ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪



フェルト雑貨
( WEB SHOP 探検隊 )




子育てスタイルに参加中♪




facebookページ作りました♪


*出演・書籍掲載*

●2009.4月
NHK「こんにちは!いっとろっけん」で
工作指導の様子を取材・放送していただきました。

●2012.5月
ブティック社「フエルトのおままごとあそび」に
フエルト作品とレシピを掲載していただきました。

●2012.7月
フジTV「ノンストップ!」で
Canon PIXUSのモニターおよび活用法について
出演させていただきました。


esse

●2011プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ESSE 8月号ノルデイックパンケーキパン
*ESSE 12月号巻頭特集ホットケーキミックスのおやつ
*ESSE 1月号きのこちゃんおにぎり
*ESSE 3月号みんなの手帳術を拝見

●2012プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ESSE4月号 From ESSE web カメラストラップ
*ESSE5月号 From ESSE web 壁面をかわいく飾っちゃおう
*ESSE6月号 From ESSE web 携帯でぴぴっと読み取り名刺
*ESSE8月号 PIXUSでこどもが楽しめる夏のアイテム
*ESSE9月号 From ESSE web くまちゃんカレー
*ESSE1月号 「JAみんなのよい食プロジェクト」我が家のお雑煮
*ESSE3月号 From ESSE web カルデイの食材を使って
*ESSE4月号 From ESSE web 入園入学のカンタン手作りグッズ
*ESSE5月号 From ESSE web こいのぼりウエハース
*ESSE6月号 From ESSE web ノルウェーサーモンレシピ

●Canon 「PIXUS×ESSE 想いをカタチにプロジェクト」PIXUS活用帳4月のTips about PIXUSにピックアップしていただきました♪


●2013プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*明治クリーミースム~ス モニター
*ESSE12月号 おもてなしアイデア


●2014プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ノルウェー塩サバ モニター
*ESSE12月号 プラバンアクセサリー

<   2015年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

【ESSEプレゼンテーション2015 気分や服に合わせて気軽にイメチェン♪コーセーエルシア】


こんにちは camoです(*^◯^*)


ESSEプレゼンテーション2015レポ、続きまーす( ´ ▽ ` )ノ


d0138974_19534422.jpg



突然ですが、みなさん毎日ばっちりメイクしますか?



ぶっちゃけ、わたしほとんどノーメイクですっ!!(*ノωノ)キャ!



というのも、メガネっ子なのであまりメイク映えしないのと、そもそもメンドクサガリってのと、いいわけいっぱいあるんですけど。

まあ、シミが目立つしできやすいお年頃なので、日焼け止め程度のファンデーションを塗って、眉毛描くくらいですかね~。そうですね~、メイク時間5分ですかね~。


で、口紅は基本人に会う直前に塗る派なので(飲み物とか服につくのが嫌なの)車から降りる前にルームミラーでちょちょちょいっとチェックするんですよー。時間がない時なんかは、信号待ちの時にBAGから取り出して、ぬる!(笑)だからぱっと取り出せてさっとぬりたいわけ。

そこでこれこれ。

d0138974_2022226.jpg


コーセーエルシア リップスティック


スリムなケースでBAGの中でも邪魔にならず、そのうえなんと、お値段がステキ!!
950円(税抜き)で買えちゃうなんて、すごくない!?

ぜんぶで23色もあるから、その日の気分やお洋服に合わせて、いろいろカラーコーディネートが楽しめちゃう!



わたしはね、車の中に1本入れておくことにしました。
信号待ちですぐ塗れちゃうでしょ?(笑)



d0138974_208563.jpg


プレゼンではリップスティックといっしょにアイシャドウもお試ししてきました。
こちらもプチプラでケースのナビゲーションに従って色を瞼にのせていくだけ。
「きらきら明るさ&血色アップパール配合で、顔色をパッと明るく! 」
これ、ほんとです!
詳細はコーセーさまのサイトをCheckしてみてね!


春だからね、ちょっときれいメイクでイメチェンしてみるのもいいかもね♪




FBページにもあそびにきてね!
ワークショップ・講座のおしらせはFBにUPしています*^-^*
d0138974_1024302.jpg
d0138974_19263045.jpg



d0138974_1931090.gif

すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!
100人のESSEプラチナレポーターズ

[PR]
by chikuchikunoheya | 2015-03-31 20:13 | おしらせ | Comments(0)

【 今月もおいしいパンが焼けました!】

こんにちは camoです(*^◯^*)


なんだかんだと続いているパン教室。
今日でとうとう上級編が終了しましたよー。

d0138974_23434861.jpg

d0138974_23434864.jpg

d0138974_2343492.jpg


たいへんおいしゅうございました(*^◯^*)
[PR]
by chikuchikunoheya | 2015-03-20 23:38 | Comments(1)

【勝手にシャトルシェフ・モニター 寒い時期の朝ごはんに大活躍!しかもこんな効果が…!!】

こんにちは camoです*^-^*


じつはわたし、いままでシャトルシェフ持ってなかったんですよー。

ほしいほしいと思いつつ、買うきっかけがなくてね。



で、先日思いきって買ったわけです。
>>その時のおはなしはこちら。


シャトルシェフといえば、

保温性抜群!!!

ってイメージ大でしょ?



お料理が苦手な私は、まずその「保温」から入門することにしたの。


ミッションは
「朝ごはんの汁物を何度も温めなおさず、あったかいまんまをキープしたい!」
ってことで。


早起きが完全にOUTなわたしは、前の晩にある程度朝食の下ごしらえをしておくのです。

【前の晩】 12:00ごろ

①スープのお野菜をザクザク大きくカットして、内鍋にぼん!!

②コンソメとローリエとひたひたのお水を入れて、沸騰させます。

③沸騰して3~5分、しっかりまんべんなく熱くなったら火を止め、ふたをして外鍋にIN♪


【翌朝】 6:30ごろ

①外鍋のふたをあけ、内鍋を取り出すと、金属製のお鍋が熱かった!!びっくり!

d0138974_22383940.jpg


②コンロにかけて火を加えると、そもそもあったかいのですぐにアツアツに。

d0138974_22395581.jpg


そうなんです!!
加熱のエネルギー節約のほかに、時短までできちゃったんですよ奥さん!!



③外鍋に入れて、テーブルにセット。セルフサービスでたべてね♪

d0138974_22384818.jpg


④7:00に旦那さんが食べ始めて、さいごのばばちゃんが食べ始めるのが8:30。
中身が少なくなってもちゃんとあたたかさをキープしていました!!


すごいぞ!やばいぞ!

サーモス シャトルシェフ!!(^o^)/




ということで、あたたかさの実験は納得の結果に。


つぎはこの性能を利用して、保温調理レシピを研究するのだ!!



※リンクさせていただいておりますが、あくまで勝手にわたしがモニターをしております(笑)





FBページにもあそびにきてね!
ワークショップ・講座のおしらせはFBにUPしています*^-^*
d0138974_1024302.jpg
d0138974_19263045.jpg



d0138974_1931090.gif

すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!
100人のESSEプラチナレポーターズ

[PR]
by chikuchikunoheya | 2015-03-09 22:44 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【ESSEプレゼンテーション2015 がーっ!といわないジューサー VITAMIN SERVER 】

こんにちは camoです(*^◯^*)


ESSEプレゼンテーション2015レポ、続きまーす( ´ ▽ ` )ノ

テーブルに運ばれてきたジュースをいただいてみたー。

d0138974_1139748.jpg


・みかん
・りんご
・ショウガ

のブレンドですって。

そしてさらっとしてるのにコクがある、ちょっとツブツブな舌触り。

これ、ジューサーで作ったんですって。

ところで、
ジューサーとミキサーのちがいって、わかりますか?


072.gifミキサーとブレンダーとは?

容器の底についている刃で果物や野菜を細かく切りきざんで撹拌するタイプ。水や牛乳などの水分を加えてジュースを作ります。ミキサーは、食物をまるごとジュースにするため食物繊維が豊富に残りますが、健康状態によっては腸の負担になることもあると言われます。最近は、フードプロセッサーと同様のことができたり、加熱ができるタイプも登場しています。

<メリット>
食材をまるごとジュースにするため、食物繊維をそのまま摂ることができる
食材の身も一緒に飲むため、ボリュームがある飲み物ができる
絞りカスなどが出ずお手入れが楽
<デメリット>
水分を足さないとジュースができないので、100%ジュースはできない
食材の身が混ざるので、さらさしたジュースは作りにくい
ミキサーとプレンダーの違いですが、実は同じモノを指しています。日本では「ミキサー」という名が定着していますが、世界的には「ブレンダー」が正式名称なのです。ちなみに海外で「ミキサー」というのは、ケーキを作る時などに卵や生クリームを混ぜる泡立て器のことをさします。また、スティックタイプのプレンダーも、日本の売り場ではフードプロセッサーとして分類されていますが、コップに直接入れてジュースを作ることができるので、世界的にはこのカテゴリーと同じ家電と言えるでしょう。


072.gifジューサーとは?

果物や野菜など、食材を細かく砕いて細胞壁を壊し、それを濾しながら水分だけを絞り出すもので、ジュースができたあと、絞りカスが残るのが特徴です。食物繊維を取り除いてしまうのがマイナス面と捉えられるとことがありますが、腸が弱っている時は、食物繊維が少ない方が栄養素を吸収しやすいとも言われます。最近は、食物繊維を細かく砕いてより多く残したり、濃度を選べるタイプも登場しているので、上手に使いこなしましょう。

<メリット>
水分の少ない食材(ニンジン・葉野菜など)もジュースにすることができる
食材の水分のみなので、100%ジュースができる
食材の身は取り除かれるので、サラっとしたジュースができる
<デメリット>
食材の身は濾すため食物繊維が減ってしまう傾向がある
絞りカスが内部に残るため、パーツの手入れが大変
■回転数で分類
さらに、刃の回転数により大きく2つに分類されます。それぞれの特徴を整理しておきましよう。

(1)高速タイプ
1分間あたり10000~20000回転の「高速遠心分離方式」で、従来の一般的なジューサーはこちらが主流。素早くジュースができますが、高速回転する刃で食材を砕くため空気に触れることが多かったり、摩擦熱などで栄養素が壊れることもあります。

(2)低速タイプ
1分間あたり数十回転の「石臼式低速圧縮絞り」で、スロージューサーとして最近注目されています。石臼のように挽きながらゆっくり絞るため、食材が空気に触れる機会が少なく、栄養素が壊れにくいメリットがあります。


※記事引用→allabout

で、従来のジューサーは上から搾るものを押しこんで、回転するカッターで刻んで汁を出す、というイメージでしょ?

ウチにもあったよ、子どもの頃。母がりんごやみかんをがーっ!とやってたなぁ。

だけど大音量と大量の搾りカスに圧倒されて、そんなにワクワクしなかった気がする〜(笑)


そんなわたしの昭和なジューサーのイメージを変えた、これ。


d0138974_1139665.jpg


パナソニック 低速ジューサー VITAMIN SERVER (ビタミンサーバー)

デモを拝見。




音が静かー。なんてったって、低速ですもの。がーっ!じゃなくて、ぐるぐる〜といった感じですよ。


そしてさらに、わたしの注目ポイントは、THE 絞りカス」!!


きになるきになる~!!


動画を見てもらうとわかるんだけど、カスが飛び散らず、もったりもったり落ちてるのがわかるでしょ?これが低速のいいところ!カスのお手入れって、なにげに憂鬱なんですよね~。これならしっかり受け止められるじゃない?


おまけに、このカス、お料理に再加工できちゃうらしいの!

にんじん →パンやホットケーキに入れても♪
りんご →煮詰めてジャムにして、ヨーグルトにかけても♪

もちろんジュースを絞った後なので、いちばんおいしいところは飲んじゃってるかもしれないけど、食物繊維は十分に取れると思わない!?(゚∀゚)b

d0138974_1212556.jpg


ほかにもいろんなレシピを楽しめそう♪
旬の果物とお野菜をジュースにすれば、やさい苦手なお子ちゃまも自然に栄養とれちゃいそうです♪



d0138974_12121889.jpg


そんなに場所も取らないコンパクトサイズ。
毎朝の健康ジュースつくりにはいいかもいいかも!!


>>詳細はパナソニックさまの企業サイトで♪

[PR]
by chikuchikunoheya | 2015-03-06 12:15 | おしらせ | Comments(0)

【 中3男子弁当 中学最後のお弁当は今ハヤリのアレをまねしてみた! 】

とりあえず今週末は雨が降らないでほしいの。だって卒業式なんですもの(゜_゜)


こんにちは!

毎朝お弁当つくってます。camoです*^-^*




息子が中学校に入学して、母としていちばん心配だったこと。

それは・・・・


はたして毎日お弁当が作れるのか!?


なんせ育ちざかりの中学生男子、量も必要だけど栄養バランスも考えなくちゃいけないでしょ。給食なら栄養士さんが考えてくれた完璧なメニューだけど、なんてったって
わたしはお料理が苦手なんでっすってば!!


だから作るのはもちろん、メニューを考えるのだってほんとにやっとこっさっとこだったんだよ~ガーン汗



そんなこんなで、週に5日、3年生になってからは週に6日、毎日お弁当を作り続けてまいりました!!もうグダグダでしたけどね。


そしてそんな毎日が今日終わった!

中学男子弁当の最終日を無事に迎えることができたのです!!ラブラブ!クラッカー



最後のお弁当、いってみよ~!


d0138974_11105818.jpg



な、なんと!

重箱に詰めたったー!!




いやね、近頃話題のこのサイトさまを拝見してね、息子に言ったんです。

わたし 「ママもこれ、やっちゃおっかな~♪」

息子  「やれるもんならやってみそ( ゜∋゜)~♪」


・・・・・


やったろ~ではないか!!!ヾ(。`Д´。)ノ



とは言ってみたものの、これが私の限界であった・・・ちーん( ̄ー ̄)


d0138974_11115296.jpg


・鶏のから揚げ スパイシーハーブ
・味付け煮たまご
・かき菜としめじのポン酢和え
・にんじんのキンピラ
・海苔チーズ
・たこさんウインナー
・たらこふりかけご飯



息子に重箱入りのお弁当を持たせたら。

「まじでやりやがった!!」

とニヤリ( ̄▽ ̄)。



なんだかんだと、思春期男子と母とのコミュニケーションツールになってるのですよお弁当は。



d0138974_11112758.jpg


息子よ、

3年間毎日母のグダグダなお弁当を文句も言わず食べ続けてくれてありがとうー!

そしてこのグダグダは、引き続き高校3年間続くことを覚悟したまえ!!




おつかれさまでした、わたし!合格



FBページにもあそびにきてね!










d0138974_1931090.gif

すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!
100人のESSEプラチナレポーターズ

[PR]
by chikuchikunoheya | 2015-03-05 22:53 | 男子中学生のお弁当 | Comments(0)

【ESSEプレゼンテーション2015 マルから時代はオニギリ型へ!?進化してますロボット掃除機】

こんにちは camoです(*^◯^*)


ESSEプレゼンテーション2015レポ続きますよー♪

会場入り口のデモンストレーションスペースで、わたしが一番最初にココロ奪われたもの、それがコレ。


d0138974_19344356.jpg


パナソニック ロボット掃除機 『RULO(ルーロー)』

>>詳しくはパナソニックさんの企業サイトをみてね♪


だって、ロボット掃除機といって思い浮かぶのは「ル●バ」に代用される丸型アイテムでしょ?

それがこの子ったら、オニギリ型でちょこちょこ動き回ってるんですもの!!(≧▽≦)~


ここでちょこっと豆知識♪
商品の名前「ルーロー」の由来は、「ルーロー三角形」からきたもの。




【ルーロー三角形】 

正三角形のの各辺を膨らませたような形をした定幅図形である。フランツ・ルーローが開発したことからこの名がついた。
正三角形の各頂点を中心に半径がその正三角形の1辺となる円弧で結んでできる。曲線をもつので多角形ではない。
定幅図形なので、高さが一定のまま転がる事ができる。しかし、転がしたときの重心の高さは一定でない為、円(円盤)のようにスムーズには転がらない。とはいえ、曲線を含む図形なので三角形よりはスムーズに転がる。

→とウィキペディアにかいてあった(引用しました)


要するに、

小回りが利いて、狭いところでも方向転換ができて、角っこ隅っこまで収まるってことなのね。



丸型だと部屋の隅は手が届かないような気がしていたワタシ。

このオニギリ型フォルムを見て、かなりの衝撃を受けた!!(@_@;)





ほらほら、こんなに隅っこがんばってる!!

なんか、ちょ~カワイイ!!



ロボット掃除機をペットのようにかわいがる人も多いって聞くけど、その気持ちわかる気がする!



そしてさらに、丸型からオニギリ型になるにあたって、かなりの技術の進歩があったのだそうで。

丸い中に精密機械を入れるのは、そんなに難しくないんだって。だけど三角のなかに収まるようにパーツを組み合わせていくのは、とっても技術のいることなんですって。

三角のほうが隅っこに強いということは理屈でわかっていても、それを形にするのはハードルが高かったんだそうですよ。

だから、このオニギリ型には、技術者さんたちの技が詰まっているということなのです!!!!



すごいねえ~深いねえ~ドラマだね~(#^.^#)


ちょこちょこおて手を伸ばしてゴミをかき集めている様子、見れば見るほどカワイイ♪


d0138974_20745100.jpg



こんな感じ?*^-^*
[PR]
by chikuchikunoheya | 2015-03-04 10:47 | おしらせ | Comments(0)

【 ESSEプレゼンテーション2015 今年も来ました!】

こんにちは camoです(*^◯^*)


わたくし、エッセプラチナレポーターをさせていただいています060.gif

そして今年も無事にプレゼンテーションにお招きいただいております060.gif

d0138974_1552550.jpg



会場はすでに熱気あふれてるよ!

d0138974_1552640.jpg



これからレポが続きます( ´ ▽ ` )ノ


d0138974_1552759.jpg

[PR]
by chikuchikunoheya | 2015-03-04 10:30 | おしらせ | Comments(0)

【ESSEプレゼンテーション2015 八芳園は春ですよ!】

d0138974_15513870.jpg



来てます!

たくさんのブロガーさんが、来てます!
[PR]
by chikuchikunoheya | 2015-03-04 10:10 | おしらせ | Comments(0)

【 みごとなコラボレーション!これはわざと?偶然?】

こんにちは camoです(*^◯^*)


最近がんばって外に出てます。

何年ぶりかでイベント出展してます。


だってわたし、人見知りのシャイガールなんですもの❤️

きゃー怒らないでー!|( ̄3 ̄)|


日曜日に出展したイベント会場で見かけた、ご当地ゆるキャラがいい味だしてた〜



d0138974_22255954.jpg




なんと、

タヌキ×タヌキのコラボレーション‼︎


笑える〜(≧∇≦)



d0138974_2226068.jpg

[PR]
by chikuchikunoheya | 2015-03-03 22:18 | Comments(0)

【 中3男子弁当 カツ丼で喝!!】

こんにちは camoです(*^◯^*)


いよいよ3月ですなぁ。

昨日は市内の県立高校が卒業式で、今朝は高校生の姿もすこし少なく感じたわけで。

春ですなぁ。( ̄ー ̄)


ウチのマイペース息子は、受験勉強から解放されてたるんでおります。

いいのか?

大丈夫なのか?


大学受験をナメンナヨ?( ̄ー ̄)


そんな愚息に母の愛投入。

d0138974_9335845.jpg



ソースカツ丼(ヒレカツ・キャベツ)
卵焼き
ニンジンの麻婆炒め
ピーマンとちくわの胡麻和え
エビシュウマイ(市販品)
ワカメスープ


あー。

中学弁当もカウントダウンだなぁ。


d0138974_9335972.jpg

[PR]
by chikuchikunoheya | 2015-03-03 09:26 | Comments(0)

最新の記事

【高3男子と中2女子のお弁当..
at 2017-07-19 23:49
【高3男子と中2女子のお弁当..
at 2017-07-18 08:39
【塩分が気になる妊婦さんや離..
at 2017-07-06 23:55
【高3男子と中2女子のお弁当..
at 2017-07-01 14:34
【高3男子と中2女子のお弁当..
at 2017-06-16 08:51

カテゴリ

なにげない日常
おしらせ
男子高校生のお弁当
男子中学生のお弁当
かんたん工作レシピ
ほっこりフエルト
お気に入りzakka
チロルマニアなんです♪
地元のお店をご紹介
ちゃっちゃとお料理
イベントいってきた!

タグ

(177)
(64)
(45)
(40)
(34)
(22)
(18)
(9)
(5)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)

powered by レシピブログ

検索

ブログジャンル

お弁当
クリエイター

ライフログ


フェルトのおままごとあそび (レディブティックシリーズno.3419)