camo(かも)です*^-^* 高校生男子 と中学生女子のお弁当を毎日15分で作っています。手抜きだけど見た目勝負!!!


by chikuchikunoheya

プロフィールを見る

メインサイトです
HPへ


ワークショップ等お仕事のお問い合わせやメールはこちらへお願いします(click!)


参加カテゴリー変更しました(#^.^#)
ぽちっとクリックおねがいします!
↓ ↓
 ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪



フェルト雑貨
( WEB SHOP 探検隊 )




子育てスタイルに参加中♪




facebookページ作りました♪


*出演・書籍掲載*

●2009.4月
NHK「こんにちは!いっとろっけん」で
工作指導の様子を取材・放送していただきました。

●2012.5月
ブティック社「フエルトのおままごとあそび」に
フエルト作品とレシピを掲載していただきました。

●2012.7月
フジTV「ノンストップ!」で
Canon PIXUSのモニターおよび活用法について
出演させていただきました。


esse

●2011プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ESSE 8月号ノルデイックパンケーキパン
*ESSE 12月号巻頭特集ホットケーキミックスのおやつ
*ESSE 1月号きのこちゃんおにぎり
*ESSE 3月号みんなの手帳術を拝見

●2012プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ESSE4月号 From ESSE web カメラストラップ
*ESSE5月号 From ESSE web 壁面をかわいく飾っちゃおう
*ESSE6月号 From ESSE web 携帯でぴぴっと読み取り名刺
*ESSE8月号 PIXUSでこどもが楽しめる夏のアイテム
*ESSE9月号 From ESSE web くまちゃんカレー
*ESSE1月号 「JAみんなのよい食プロジェクト」我が家のお雑煮
*ESSE3月号 From ESSE web カルデイの食材を使って
*ESSE4月号 From ESSE web 入園入学のカンタン手作りグッズ
*ESSE5月号 From ESSE web こいのぼりウエハース
*ESSE6月号 From ESSE web ノルウェーサーモンレシピ

●Canon 「PIXUS×ESSE 想いをカタチにプロジェクト」PIXUS活用帳4月のTips about PIXUSにピックアップしていただきました♪


●2013プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*明治クリーミースム~ス モニター
*ESSE12月号 おもてなしアイデア


●2014プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ノルウェー塩サバ モニター
*ESSE12月号 プラバンアクセサリー

<   2013年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧

【 とにかく詰めるんだ!!電車の時間に何とか間に合わせるんだ弁当 】


こんにちは camoです*^-^*


ホビーショーの続き。



私の住んでる街から国際展示場までは
特急を使っておよそ2時間かかります。

ということで、10時に着くには8時の電車に乗らねばなりません。

8時の電車に乗るには、
7時半にはお弁当ができあがってなくてはなりません。


ええっ!?

それはたいへん!!


ということで、
とにかく詰めるんだ!詰めてしまえばいいんだ!!
という気持ちが詰まった弁当です。


d0138974_2394151.jpg


・牛カルビ焼肉
・厚焼き玉子
・ちくわ磯辺揚げ(市販品)
・いんげんの醤油和え
・トマト
・お漬物とゴマ昆布
・大根のお味噌汁



人間やればできる。






d0138974_1931090.gif

すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!
100人のESSEプラチナレポーターズ

[PR]
by chikuchikunoheya | 2013-04-30 07:57 | 男子中学生のお弁当 | Comments(0)

【 わくわくをフル充電♪ 日本ホビーショーにいってきました】

こんにちは camoです*^-^*


しばらくブログの更新ができませんでした。
ええ、総会懇親会続きでね、
もうホテルのコース連続で堪能してきましたよ。

およばれする側なら気楽で楽しいんですが、
裏方さんはなかなかそうもいかず
すっかりホテルの支配人さんに顔を覚えられてしまいました^^;


そんなバタバタな先週一週間でしたが、
木曜日に国際展示場までいってきましたよ!!
そうです!!
日本ホビーショーです!!!


前日の疲れを養命酒で癒し、
睡眠時間もほとんど取れないまま
なんとか予定の電車に乗れました。



開場時刻の10時には、すでにチケット待ちの列が!
待ち合わせのお友だちと無事合流し、一番に向かったのは
毎年いちばんの目的でもある、このブース。

d0138974_2223776.jpg


福田りお先生に会いに!

いつもかわいいりお先生、
この日もラブリーにちょこんと座ってらして*^-^*

そして毎年恒例のツーショット撮影とサインをいただいて。
(ワークショップは残念ながら満席でした・・・)



それから広い会場を右に左に、ときどき迷子になりながら、
たどり着いたのが、こちら。


d0138974_2228379.jpg


カンナちゃんがコンニチハ。

小屋女子チームの、かわいい小屋。
なかでも、大好きな作家さん
えりすけさんの小屋は、もうもうココロわしづかみ!!!

d0138974_22305328.jpg



どれもこれも、
ぜ~んぶツボで、
しかもえりすけさんとのお話が楽しくて、
このあと何度も何度も会場を回ってはここに戻り、
しつこくご訪問したのでした(笑)


d0138974_22291726.jpg



ほかにもたくさんのかわいい小屋があり、
中に入っては「かわええ~!」と叫び、
外から眺めては「かわええ~!」と叫び、
もうどうしようもなくハマってしまったのでした*^-^*



そして、こんなものにもココロ奪われ(笑)

d0138974_2235091.jpg


でかくてほわんほわんなボンド、ほしー!




なんだかんだと
お弁当食べたりお茶したりしながら
結局気付けば蛍の光が流れていたのでした。


毎年子どもたちのお迎えの関係で
往復の電車の時間のほうが倍以上なくらい
短い時間しか会場に居れなくて、
いっつも不完全燃焼でしたが。

今年は開場時刻10時から、終わりの17時まで、
まるまる一日堪能できました!!


それでもまだまだ、見たりない。
あしたもあさっても、通いつめたい気持ちでしたけど。



たくさんの刺激とパワーをもらって
また夢に向かって頑張れる気がしてきた!




りんごちゃん、くるちゃん、パニエのみんな、
いっぱいいっぱいありがとう!

わたしがんばるよ!!






d0138974_1931090.gif

すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!
100人のESSEプラチナレポーターズ

[PR]
by chikuchikunoheya | 2013-04-29 22:41 | なにげない日常 | Comments(2)

【 口どけふんわり♪ノルウェーサーモンのはんぺんサンド 】

こんにちは camoです*^-^*

先日の「ESSE spring プレゼンテーション」でもご紹介いただいた
ノルウェーサーモン。
生のまま直接空輸されるため、一度も冷凍されない新鮮さが魅力です。

そんな「生のおいしさ」を活かしたレシピを
いろいろと考えてみました。

サーモン全開なのももちろん素敵なんですが、
チラ見せメニューもあったらいいな~。

ということで、こんな感じに。


d0138974_10163899.jpg


サーモンをはんぺんでサンドしてみました♪

●つくりかた●

①はんぺんを適当な大きさに切る。
 今回は大きめのクッキー型で抜きました。
大判はんぺん1枚で4つ抜いています。
②はんぺんの厚さを2分の1にカットする。
③はんぺんに青じそ(大葉)とサーモン薄切りをのせ、少量のマヨネーズをのせて、
もう1枚のはんぺんでサンドしてできあがり♪


d0138974_10164737.jpg


このままでは大きいので、さらに一口大にカットして盛ってもいいですねー。
厚さがあるのでピックでバラバラ防止です(笑)

はんぺんのふわっふわな食感と、
サーモンのまったり濃厚な脂と、
さわやかな青じその香りがとっても新鮮です。


d0138974_10165018.jpg



子どもたちもこのふわっふわには大喜び!!


ぜひ試してみてくださいね*^-^*





d0138974_1931090.gif

すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!
100人のESSEプラチナレポーターズ

[PR]
by chikuchikunoheya | 2013-04-23 10:17 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【市販品にちょっとひと手間で手作り感盛り!ミートボールのお弁当】


こんにちは camoです*^-^*
手抜き弁当研究しております。


時間のない日のお弁当。

d0138974_02835.jpg


・ミートボール(市販品)
・鶏つくね
・厚焼き玉子
・油揚げのお味噌汁



このミートボール、
レトルトのアレです。チーン♪

だけどそのまんまじゃつまんないし、見た目地味。

お得意のシリコンスチーマーに
ミートボールをIN、
乱切りにしたピーマンとシメジも一緒にIN、
レンジで1~2分。

d0138974_025691.jpg


ミートボールのソースで野菜に味が付きます。
緑が加わって、彩りGOOD。



d0138974_03447.jpg



たまごやきはいつものレンジでチン♪
つくねは作り置きを冷凍しておいたものをチン♪

結局全部チン♪じゃないかー!(笑)





d0138974_1931090.gif

すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!
100人のESSEプラチナレポーターズ

[PR]
by chikuchikunoheya | 2013-04-23 00:09 | 男子中学生のお弁当 | Comments(0)

【 オリジナルネームつけちゃった♪ ガーリーテプラでりぼん印刷 】

こんにちは camoです*^-^*


今日は冬です、冬!
寒いですー。


我が家のプリマドンナ、ちびこちゃんは
ただいま頭の中春らんまんです。

というのも、
春休み中にポワントテストに合格しまして、
トゥシューズデビューしたからなのです。


(親はバレエ専門店まではるばるフィッティングに行くことになり
スケジュール調整が大変でしたが^^;)


ゴムつけたり、リボンの端処理したり、
ようやく準備ができました。



d0138974_23592827.jpg




うれしくてうれしくて、
まいにち袋から出しては
履いたり脱いだりしております。


シューズといっしょにお買い物してきた
きんちゃく袋。

お友だちとお揃いにしたので
お名前つけなきゃ!
ということで、こんな感じに。

d0138974_23592857.jpg



りぼんに金のおなまえ文字をプリントしてみました。

これ、ESSE spring プレゼンテーションのときいただいた
ガーリーテプラといっしょにセットされていたものです。

テプラといえば、シールに文字を印刷するものですが、
これはなんとリボンに金で文字がプリントできるんです!!


d0138974_23594729.jpg



オーダーリボンみたいでしょ?*^-^*
ちょっと高級感。

りぼんの端は軽く火で溶かして処理してあります。
裏に10mm幅の両面テープを付けてシール状にしたものを
ナイロン素材のきんちゃく袋に貼りました。


まだ週に1回、30分程度のポワントレッスンですが
それは楽しそうです。


がんばりやさんのちびこちゃん、
バレエが上手になるといいねー。





d0138974_1931090.gif

すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!
100人のESSEプラチナレポーターズ



ほかにもいろんな色があります♪


[PR]
by chikuchikunoheya | 2013-04-21 00:09 | かんたん工作レシピ | Comments(0)

【 くるくる海苔チーズ それからにんじんシリシリのお弁当 】

こんにちは camoです*^-^*

えーっと、
思考が停止しております(-_-)


今朝のお弁当。

d0138974_0295228.jpg


・フライドチキン
・にんじんシリシリ(ツナ&白ゴマ)
・いんげん IN ちくわ
・くるくる海苔チーズ
・茎わかめのお味噌汁
・ふりかけ


「にんじんシリシリ」って、沖縄のお料理なのね。
千切りスライサーでシリシリ(すりおろす)したものなのね。

ウチのがこれに該当するのかは
本場の「にんじんシリシリ」をたべたことがないので
よくわかりませんが^^;


にんじんを千切りにしてゴマ油でいため、
ツナを汁ごと適量投入。
(ウチのツナ缶はノンオイル)
しんなりしたら火を止め、白ごまを振り掛けます。



それから、くるくる海苔チーズ。
スライスチーズ1枚を半分に切り、
縦長に並べます。
(ラップフィルムをそのまま使います)
海苔を重ねて端からくるくる巻くだけ。

ところが、冷蔵庫から出したばかりのチーズって
硬くて巻くと割れちゃうんだよねー。
なので、強硬手段。
ラップフィルムのままレンジの弱で2~3秒チン♪
少し柔らかくなったところで巻くと、
割れずにきれいな渦巻きになります。


d0138974_0303953.jpg



お肉が続いているので
そろそろ魚にしたいな~。





d0138974_1931090.gif

すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!
100人のESSEプラチナレポーターズ

[PR]
by chikuchikunoheya | 2013-04-19 00:40 | 男子中学生のお弁当 | Comments(3)

【 食べにくさ改善 しっとり豚そぼろのお弁当 】


こんにちは camoです*^-^*

朝から電話とメール、
そしてお届けものの旅がつづいております。


で、すっかり昨日のお弁当をUPするのを忘れた。


d0138974_10205930.jpg


・豚そぼろ
・はるさめのオイスター炒め
・エビシュウマイ(市販品)
・ピーマンのソテー
・たまご焼き
・ボイル海老
・野菜スープ




ねーねー、
そぼろってなんか食べにくくて
ポロポロこぼした経験ありませんか?

しか~し!
今日のそぼろは大丈夫なんですー!

ヒミツは味付けのときのひと手間。

少量の水(大匙2程度)とお醤油をあわせ、
片栗粉を入れてよく混ぜておきます。
豚ひき肉を強火で炒りつけ、
火が通ったら片栗醤油を入れて手早く混ぜます。
片栗粉が固まって、しっとりしてきたら、できあがり。


今日はお醤油だけでなく、白だしを加えています。
ちょっと和風で優しい味です。


d0138974_10211232.jpg


ポロポロせず、しっとりご飯に乗っかってます!

さらに、ちゃんとスプーンも付けました(過保護に育ててまーす)





仕事で市内の某公民館に書類を届けに行ったら、
奥のほうから
「こんにちはー!」と声をかけられてびっくり!!

この3月まで近隣の小学校の校長先生だった方が
ご退職されて、新たに公民館にお勤めになったんですって!

「なんでこんなところにいらっしゃるんですか!?」
って思わず聞いちゃったら、
横にいたほかの職員さんに
「こんなところって、しつれいだなーもうー(笑)」
とつっこまれました*^^;*

子どもたちが通う小学校ではないのですが、
なにかとお世話になった校長先生。
おだやかで、やさしくて、子どものことを一番に思っていてくださる方です。

これからまた別の接点で
お仕事をさせていただく機会ができ
ほんとうにうれしいな~。





d0138974_1931090.gif

すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!
100人のESSEプラチナレポーターズ

[PR]
by chikuchikunoheya | 2013-04-18 10:36 | 男子中学生のお弁当 | Comments(0)

【ビタミンモリモリ♪ノルウェーサーモンとパセリのイタリアンドレッシング和え 】


こんにちは camoです*^-^*

先日の「ESSE spring プレゼンテーション」でもご紹介いただいた
ノルウェーサーモン。
生のまま直接空輸されるため、一度も冷凍されない新鮮さが魅力です。

そんな「生のおいしさ」を活かしたレシピを
いろいろと考えてみました。

d0138974_10101556.jpg


これ、我が家の定番です。
「パセリのイタリアンドレッシング和え」。


●つくりかた●

①サーモンをブロックに切る。
②パセリをみじん切りにする。結構多めに。
③①と②をイタリアンドレッシングで和えて、できあがり♪

d0138974_10103368.jpg



パセリの香りと青臭さが
サーモンの脂とまた合うんですよーーー!!
しかも簡単でしょ!?(笑)


d0138974_1011615.jpg


脚付きのデザートカップに盛り付ければ、
ちょっとおめかしメニューになちゃう。


ノルウェーサーモンは、高品質なタンパク質が豊富で、
しかもビタミン・タウリンも含まれる
大人から子どもまで健康に良い食材なのです。
ここに緑黄色なパセリをたっぷり加えてパワーアップ!

パセリが苦手な方も、きっとおいしく食べられますよ。



ぜひ試してみてくださいね*^-^*




d0138974_1931090.gif

すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!
100人のESSEプラチナレポーターズ

[PR]
by chikuchikunoheya | 2013-04-18 10:12 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【 2分でできちゃうお弁当用かぼちゃの煮物 】

こんにちは camoです*^-^*


今日は一日バタバタ走り回っていて
すでにクタクタですー。


今朝のお弁当。


d0138974_23365897.jpg


・ごはん+のりたま
・チキンのチーズ焼き
・インゲンの塩コショウ炒め
・かぼちゃの煮物
・ウインナー
・はるさめスープ


ポイントは「かぼちゃの煮物」。

作り方は簡単!

①冷凍かぼちゃを2切れ、シリコンスチーマーに入れる
 (スノコは使用しません)
②白だしを大匙1~1・5杯ふりかける
③しっかりフタをして、500wレンジで2分チン♪
④串をとおして、中までしっかり加熱されていたらできあがり。



d0138974_2337768.jpg



前の日に作り置きおかずの鮮度が気になる季節になりました。
やっぱり朝作ったものを詰めたい。

シリコンスチーマーを使えば、
短時間で少量の煮物もOKです。


ダシが染みたほっこりかぼちゃの煮物、
冷めてもおいしいですよー。






d0138974_1931090.gif

すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!
100人のESSEプラチナレポーターズ



●私が愛用しているのは、これ。


[PR]
by chikuchikunoheya | 2013-04-16 23:43 | 男子中学生のお弁当 | Comments(0)

【すし酢で簡単♪ノルウェイサーモンタマネギのマリネ】



こんにちは camoです*^-^*

相変わらず落ち着かない毎日ですー。



先日の「ESSE spring プレゼンテーション」でもご紹介いただいた
ノルウェイサーモン。
生のまま直接空輸されるため、一度も冷凍されない新鮮さが魅力です。

そんな「生のおいしさ」を活かしたレシピを
いろいろと考えてみました。


d0138974_23301459.jpg



サーモンとタマネギのマリネ。
「あれ?特に斬新じゃないよね?」と思った方も多いと思いますが、
そこじゃないんです、おすすめなのは。

マリネ液、みなさんはどうやって作っていますか?
市販のマリネドレッシングもいいですが、
なかなか使い切らないうちに期限切れって、あるある~(笑)
できれば思いついたときにすぐに作れるような
お家に常備してある調味料で作りたい。

そこで考えた。
「すし酢、イケるんじゃない?*^~^*」

●つくりかた●
①タマネギ・にんじんなどの野菜を千切りにして軽く塩でもむ。
②すし酢大さじ3をレンジ500wで1分間チン♪
 酢のつ~~んとした酸っぱさを飛ばします。
ただし、チンしたあとはお部屋がかなり酢っぱいです(苦笑)
③酢のあら熱が取れたら、大さじ2分の1のレモン汁を加える。
④サーモンを一口大の薄切りにする。
⑤水気をよく絞った野菜とサーモンとすし酢マリネ液をよく和え、
しばらく冷蔵庫で馴染ませる。
⑥器に盛って、彩のパセリをのせて、できあがり♪

d0138974_23313638.jpg


一度熱を加えているので酸っぱさが飛んでいます。
お酢が苦手な息子もこれならOK!



d0138974_23305553.jpg



朝のうちに漬け込んでおけば、
夕方冷蔵庫から取り出して盛るだけで一品できちゃう♪

サーモンの脂もよくまわっておいしいですよ~。

ぜひためしてみてね*^-^*





d0138974_1931090.gif

すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!
100人のESSEプラチナレポーターズ

[PR]
by chikuchikunoheya | 2013-04-16 23:32 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

最新の記事

【つくりおきおかずで朝詰める..
at 2017-10-15 23:24
【ノルウェー塩サバで秋ごはん..
at 2017-10-04 16:32
【ノルウェー塩サバで秋ごはん..
at 2017-10-02 01:59
【高3男子と中2女子のお弁当..
at 2017-09-27 08:27
【ESSEフェス2017 こ..
at 2017-09-26 07:00

カテゴリ

なにげない日常
おしらせ
男子高校生のお弁当
男子中学生のお弁当
かんたん工作レシピ
ほっこりフエルト
お気に入りzakka
チロルマニアなんです♪
地元のお店をご紹介
ちゃっちゃとお料理
イベントいってきた!

タグ

(181)
(69)
(45)
(40)
(38)
(22)
(19)
(9)
(5)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)

powered by レシピブログ

検索

ブログジャンル

お弁当
クリエイター

ライフログ


フェルトのおままごとあそび (レディブティックシリーズno.3419)