camo(かも)です*^-^* 高校生男子 と中学生女子のお弁当を毎日15分で作っています。手抜きだけど見た目勝負!!!


by chikuchikunoheya

プロフィールを見る

メインサイトです
HPへ


ワークショップ等お仕事のお問い合わせやメールはこちらへお願いします(click!)


参加カテゴリー変更しました(#^.^#)
ぽちっとクリックおねがいします!
↓ ↓
 ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪



フェルト雑貨
( WEB SHOP 探検隊 )




子育てスタイルに参加中♪




facebookページ作りました♪


*出演・書籍掲載*

●2009.4月
NHK「こんにちは!いっとろっけん」で
工作指導の様子を取材・放送していただきました。

●2012.5月
ブティック社「フエルトのおままごとあそび」に
フエルト作品とレシピを掲載していただきました。

●2012.7月
フジTV「ノンストップ!」で
Canon PIXUSのモニターおよび活用法について
出演させていただきました。


esse

●2011プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ESSE 8月号ノルデイックパンケーキパン
*ESSE 12月号巻頭特集ホットケーキミックスのおやつ
*ESSE 1月号きのこちゃんおにぎり
*ESSE 3月号みんなの手帳術を拝見

●2012プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ESSE4月号 From ESSE web カメラストラップ
*ESSE5月号 From ESSE web 壁面をかわいく飾っちゃおう
*ESSE6月号 From ESSE web 携帯でぴぴっと読み取り名刺
*ESSE8月号 PIXUSでこどもが楽しめる夏のアイテム
*ESSE9月号 From ESSE web くまちゃんカレー
*ESSE1月号 「JAみんなのよい食プロジェクト」我が家のお雑煮
*ESSE3月号 From ESSE web カルデイの食材を使って
*ESSE4月号 From ESSE web 入園入学のカンタン手作りグッズ
*ESSE5月号 From ESSE web こいのぼりウエハース
*ESSE6月号 From ESSE web ノルウェーサーモンレシピ

●Canon 「PIXUS×ESSE 想いをカタチにプロジェクト」PIXUS活用帳4月のTips about PIXUSにピックアップしていただきました♪


●2013プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*明治クリーミースム~ス モニター
*ESSE12月号 おもてなしアイデア


●2014プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ノルウェー塩サバ モニター
*ESSE12月号 プラバンアクセサリー

カテゴリ:ちゃっちゃとお料理( 149 )

【ブルーノで焼きそば パリッと麺派にオススメ!】


こんにちは camoです。

ちまたは3連休とか。
我が家はなんだか年末年始らしさすら感じないまま冬休みが終わりそう。

忙しい子どもたちの、バタバタ詰め込み昼ごはん。

d0138974_18064348.jpg

ブルーノで焼きそば。

焼きそば3玉
キャベツ半玉
豚肉少々(笑)

天板いっぱいてんこ盛り。

熱々のまま、パリッと美味しい!




[PR]
by chikuchikunoheya | 2018-01-08 18:04 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【レンジでカンタン 温泉たまご】


こんにちは camoです。

今日は仕事はじめだったりするのかな。
お正月もおわりですねー。

ウチはご馳走も特にせず、ただひたすら通常営業です。(←こればっかり言ってるw)


野菜炒めにタマゴを絡めて。

d0138974_17585402.jpg

いわゆる「温泉卵」ですが。

おうちでカンタンに作れます。


【温泉卵のつくりかた】

①タマゴを小さい器に割ります。ひとつ1皿、湯呑みみたいな形がいいかも。

d0138974_18012527.jpg

② タマゴ1個につき大さじ2杯の水を入れます。
白身が浮くくらいの量です。

d0138974_18022573.jpg

③ 爪楊枝で黄身に穴を数カ所あけます。破裂防止です。身が崩れない程度に(笑)

d0138974_18053896.jpg


④ 電子レンジでチンします。
ひとつ500wで50秒くらい。白身が少し固まったらOK。

d0138974_18052454.jpg

火が通り過ぎると黄身が固まっちゃうので、様子を見ながら調整します。

d0138974_18065409.jpg

⑤ 器の水を切って盛りつけます。

d0138974_18074323.jpg


今日は野菜炒めにONしたけど、うどんや蕎麦、ごはんに乗っけてももちろんいい感じ。

見た目も美味しそうでしょ?



[PR]
by chikuchikunoheya | 2018-01-04 17:55 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【ブルーノで白菜鍋 食べきりサイズは気分いい!】


こんにちは camoです。


もう出しっぱなしでいいんじゃないか⁉︎
というくらい、ヘビーユーズなブルーノ・ミニホットプレート。

夜はセラミック鍋で白菜鍋。

d0138974_20224277.jpg

今夜の晩ご飯は2交代制。

夕方じじちゃんばばちゃんが1回食べきって、夜子どもたちとわたしで1回分。

後半戦チームが残り物感なくできたてを食べられるって、ちょーうれしい!

明日からまた子どもたちの帰宅が夜遅くなるので、まだまだ出しっぱなしでいくぞ。


#ブルーノぽかぽか日和
#bruno

[PR]
by chikuchikunoheya | 2018-01-03 20:20 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【ブルーノでふわふわお好み焼き】


あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします。



我が家は年末年始も通常営業。

早起きして時間通りにごはん食べてます。


今日のお昼はお好み焼き。

d0138974_13142412.jpg

ヤオコーのお好み焼き粉 1袋
卵3個
水350ml
キャベツ半玉
豚バラ100g


d0138974_20200013.jpg

分厚いお好み焼き、3回戦で6枚。

ブルーノで蓋して焼いたら、外はカリッと、中はふんわり。

ちょー美味しいじゃないか!!?


#ブルーノぽかぽか日和
#bruno

[PR]
by chikuchikunoheya | 2018-01-03 13:12 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【ブルーノで朝ごはん 目玉焼きの下には…】


こんにちは  camoです。

やるつもりのなかった大掃除ですが、探し物をしたついでに不用品を出してしまおうと思ったのがヤバかった!

スイッチ誤爆。

もう南部クリーンセンターお休みだってばー。

ゴミ袋3袋、物置に突っ込んだ(笑)

そしてかなりの疲労感と時間がなくなるという…

年末までバタバタしております。


朝からブルーノ。

d0138974_09345312.jpg

ふつーに目玉焼きですが、じつはこれにはちょっと仕掛けがしてある。

d0138974_09360925.jpg

玉子の下にハムが敷いてあるのだー。

ハムがプレートとサイズぴったりという奇跡。

塩味も効いて、なかなか美味。







[PR]
by chikuchikunoheya | 2017-12-31 09:27 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【ブルーノで鮭の蒸し焼き】


こんにちは camoです。

年末年始大活躍の予感。

d0138974_19284087.jpg


ブルーノで鮭の蒸し焼き。

①先に鮭を両面軽く焼いて焦げ目をつける。皿に取り出しておく。

②玉ねぎとニンジンを軽く炒め、塩コショーする。

③①の鮭を野菜の上にのせ、蓋をして蒸し焼きにする。


食べる時ちょっとレモンやぽん酢をかけると美味しいよ。

ブルーノのサイズ感、卓上でも他の料理の皿の邪魔にならなくてすごくいい。



[PR]
by chikuchikunoheya | 2017-12-29 19:28 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【おうちごはん クリスマスだけどブルーノでたこ焼き】


こんにちは  camoです。
すごく久しぶりにUP…。

クリスマスに我が家にやってきたの、コレ。

d0138974_16453245.jpg

ブルーノ コンパクトホットプレート。

プレートは4種類全部セット購入。

冬休みどこにも行けないので(受験生応援キャンペーン中)娘にサンタさんからプレゼント。

さっそくたこ焼きしました✨

明日はなにをつくるのかなー😊


++++++++++++++++


【送料無料 ポイント10倍】【レシピ本クリスマスプレゼント】 BRUNO ブルーノ コンパクト ホットプレート + 平面プレート + たこ焼きプレート + セラミック深鍋 + マルチプレート【ホットプレート キッチン用品 北欧 テイスト おしゃれ 一人用 鍋 お返し 電気】
[楽天] #Rakutenichiba


[PR]
by chikuchikunoheya | 2017-12-24 16:43 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【つくりおきおかずで朝詰めるだけ!朝が苦手なわたしにもこれならできる15分弁当】


こんにちは camoです。


このブログ、じつはもともとわたしのハンドメイド作品をつづっていたはずなんですが・・・・

最近はすっかり

\中高生のおべんとうブログになってます!!!/


息子の中学入学から始まった、毎朝のお弁当作り。

かれこれ6年目となっております!


わたし、よく毎日頑張ってるわ!!!
(だれもほめてくれないけど)


だけどね、これだけ毎日つくってるとね、

おかずがマンネリ化するんですよねーーーーー。


しかも、わたしちょーーーーーお料理苦手。

そして朝も苦手。



楽して飽きないお弁当をつくりたーい!!


そんな心の叫びが通じたのか、

ESSEさまから天の声が。



「この本をみながらおべんとうをおつくりなさーーーい!」


で、さっそく!


d0138974_23151891.jpg
「刻みワカメの玉子焼き」

たまごに刻んだワカメを混ぜ込んで、お砂糖お酒とお塩少々で味付けして焼くだけ。

それも前の晩に!!!(←ここ重要!)


玉子焼きって、厚みがある分さめるのに時間がかかるんですよね。

おべんとうの鉄則は、「おかずは完全に冷ましてから」。

だったら夜作っておけばいいんじゃない!?


だしだけで焼いていた玉子焼きだけど、ワカメを加えるだけで彩も斬新。

ワカメの栄養もとれるしGOODじゃん!


そしてちょっと手を加えただけなのにいつもと違った感。



自分じゃワカメ入れるなんて思いつかなかったわ~。

ありがとー!ありがとーーー!!!

d0138974_23233252.jpg







FBページにもあそびにきてね!ワークショップ・講座のおしらせはFBにUPしています*^-^*d0138974_1024302.jpgd0138974_19263045.jpg
d0138974_1931090.gif
すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!100人のESSEプラチナレポーターズ

[PR]
by chikuchikunoheya | 2017-10-15 23:24 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【ノルウェー塩サバで秋ごはん・作り置きOK♪サバと秋ナスの揚げびたし】


こんにちは camoです*^-^*

食欲の秋到来。

天高くママ肥ゆる秋。



「秋ナスは嫁に食わすな」とはいいますが、わたしはナスが好きです。



そのおいしいナスとノルウェー塩サバを組み合わせたら…


このコンビ最強!!!166.png172.png



171.png「つくりおきOK♪サバと秋ナスの揚げびたし」


<材料>4人分

ノルウェー塩サバ 2切れ(半身2枚)

秋ナス 5~6本

ポン酢 100cc

揚げ油



<つくりかた>

①バットなとの耐熱容器にポン酢を注いでおきます。

②なすはざっと皮をむいてから乱切りにします。


d0138974_01571930.jpg


③サバを一口サイズのそぎ切りにします。

ビニール袋に入れて小麦粉を大さじ1程度加え、空気を入れてシャカシャカして全体に粉を薄くまぶします。




d0138974_01572543.jpg

④なすを高温でさっと揚げます。油からあげたらすぐにポン酢に浸します


d0138974_01572864.jpg
d0138974_01573199.jpg



⑤サバを高温でカリッと揚げます。なすと同様に、すぐにポン酢に浸します。


d0138974_01573455.jpg

⑥そのまま少しおいて、味が染みてきたらできあがり。


d0138974_01573791.jpg


揚げてポン酢に浸すだけ。

朝つくって冷蔵庫に入れておくと、帰ってすぐに食べられます。


d0138974_01574393.jpg

調味料の調合も不要な、とっても時短カンタンレシピ。


忙しい方にもおすすめです!!


ノルウェー塩サバ、栄養もたっぷり。








ぜひぜひ、試してみてね♪






FBページにもあそびにきてね!ワークショップ・講座のおしらせはFBにUPしています*^-^*d0138974_1024302.jpgd0138974_19263045.jpg
d0138974_1931090.gif
すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!100人のESSEプラチナレポーターズ

[PR]
by chikuchikunoheya | 2017-10-04 16:32 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

【ノルウェー塩サバで秋ごはん:サバの混ぜずし  ESSEのおいしい企画に参加中】


こんにちは!camoです。

またまたESSEさんからの企画で、

ノルウェー塩サバのおいしいレシピ考え中!




脂がのっていて、皮のしましま模様がオサレなサバさんですが、
そのまま食べてもおいしいけどもっといろんな楽しみ方があるはず!


ということで、わたしが試してみて「おいしい!」と思ったレシピをごしょうかいしますね~♪


169.png【ノルウェー塩サバで秋ごはん:サバの混ぜずし】 

d0138974_01574659.jpg


<材料>2人分

ノルウェー塩サバ 1切れ(半身)

炊き立てごはん 1合分

寿司酢 大さじ2

いりごま 大さじ1


<つくりかた>

①サバをひと口大のそぎ切りにします。グリルでパリッと焼き上げます。

②かざりの2キレを残し、あとは細かく身をほぐします。

③寿司酢と②の身とごまをご飯に混ぜ合わせます。

④こんな感じ。

d0138974_01574014.jpg



⑤お茶碗に盛って、上にかざりの一切れを乗せます。


d0138974_01574958.jpg




サバの脂と寿司酢のさっぱり感が合います。

食欲の秋、ご飯をモリモリ食べられますよ~。


おにぎりやお茶漬けアレンジもおいしいかも!



ノルウェー塩サバで秋ごはん、ぜったいおいしいのでぜひぜひお試しください110.png






FBページにもあそびにきてね!ワークショップ・講座のおしらせはFBにUPしています*^-^*d0138974_1024302.jpgd0138974_19263045.jpg
d0138974_1931090.gif
すてきな暮らしをされてる方がいっぱい!100人のESSEプラチナレポーターズ

[PR]
by chikuchikunoheya | 2017-10-02 01:59 | ちゃっちゃとお料理 | Comments(0)

最新の記事

【よつば生協さんの試食会 こ..
at 2018-01-16 21:34
【ブルーノで焼きそば パリッ..
at 2018-01-08 18:04
【レンジでカンタン 温泉たまご】
at 2018-01-04 17:55
【ブルーノで白菜鍋 食べき..
at 2018-01-03 20:20
【ブルーノでふわふわお好み焼き】
at 2018-01-03 13:12

カテゴリ

なにげない日常
おしらせ
男子高校生のお弁当
男子中学生のお弁当
かんたん工作レシピ
ほっこりフエルト
お気に入りzakka
チロルマニアなんです♪
地元のお店をご紹介
ちゃっちゃとお料理
イベントいってきた!

タグ

(181)
(69)
(45)
(40)
(38)
(22)
(19)
(9)
(6)
(5)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)

powered by レシピブログ

検索

ブログジャンル

お弁当
クリエイター

ライフログ


フェルトのおままごとあそび (レディブティックシリーズno.3419)