camo(かも)です*^-^* 高校生男子 と中学生女子のお弁当を毎日15分で作っています。手抜きだけど見た目勝負!!!


by chikuchikunoheya

プロフィールを見る

メインサイトです
HPへ


ワークショップ等お仕事のお問い合わせやメールはこちらへお願いします(click!)


参加カテゴリー変更しました(#^.^#)
ぽちっとクリックおねがいします!
↓ ↓
 ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪



フェルト雑貨
( WEB SHOP 探検隊 )




子育てスタイルに参加中♪




facebookページ作りました♪


*出演・書籍掲載*

●2009.4月
NHK「こんにちは!いっとろっけん」で
工作指導の様子を取材・放送していただきました。

●2012.5月
ブティック社「フエルトのおままごとあそび」に
フエルト作品とレシピを掲載していただきました。

●2012.7月
フジTV「ノンストップ!」で
Canon PIXUSのモニターおよび活用法について
出演させていただきました。


esse

●2011プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ESSE 8月号ノルデイックパンケーキパン
*ESSE 12月号巻頭特集ホットケーキミックスのおやつ
*ESSE 1月号きのこちゃんおにぎり
*ESSE 3月号みんなの手帳術を拝見

●2012プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ESSE4月号 From ESSE web カメラストラップ
*ESSE5月号 From ESSE web 壁面をかわいく飾っちゃおう
*ESSE6月号 From ESSE web 携帯でぴぴっと読み取り名刺
*ESSE8月号 PIXUSでこどもが楽しめる夏のアイテム
*ESSE9月号 From ESSE web くまちゃんカレー
*ESSE1月号 「JAみんなのよい食プロジェクト」我が家のお雑煮
*ESSE3月号 From ESSE web カルデイの食材を使って
*ESSE4月号 From ESSE web 入園入学のカンタン手作りグッズ
*ESSE5月号 From ESSE web こいのぼりウエハース
*ESSE6月号 From ESSE web ノルウェーサーモンレシピ

●Canon 「PIXUS×ESSE 想いをカタチにプロジェクト」PIXUS活用帳4月のTips about PIXUSにピックアップしていただきました♪


●2013プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*明治クリーミースム~ス モニター
*ESSE12月号 おもてなしアイデア


●2014プラチナレポーターに選んでいただきました♪

*ノルウェー塩サバ モニター
*ESSE12月号 プラバンアクセサリー

【ESSEプレゼンテーション2015 がーっ!といわないジューサー VITAMIN SERVER 】

こんにちは camoです(*^◯^*)


ESSEプレゼンテーション2015レポ、続きまーす( ´ ▽ ` )ノ

テーブルに運ばれてきたジュースをいただいてみたー。

d0138974_1139748.jpg


・みかん
・りんご
・ショウガ

のブレンドですって。

そしてさらっとしてるのにコクがある、ちょっとツブツブな舌触り。

これ、ジューサーで作ったんですって。

ところで、
ジューサーとミキサーのちがいって、わかりますか?


072.gifミキサーとブレンダーとは?

容器の底についている刃で果物や野菜を細かく切りきざんで撹拌するタイプ。水や牛乳などの水分を加えてジュースを作ります。ミキサーは、食物をまるごとジュースにするため食物繊維が豊富に残りますが、健康状態によっては腸の負担になることもあると言われます。最近は、フードプロセッサーと同様のことができたり、加熱ができるタイプも登場しています。

<メリット>
食材をまるごとジュースにするため、食物繊維をそのまま摂ることができる
食材の身も一緒に飲むため、ボリュームがある飲み物ができる
絞りカスなどが出ずお手入れが楽
<デメリット>
水分を足さないとジュースができないので、100%ジュースはできない
食材の身が混ざるので、さらさしたジュースは作りにくい
ミキサーとプレンダーの違いですが、実は同じモノを指しています。日本では「ミキサー」という名が定着していますが、世界的には「ブレンダー」が正式名称なのです。ちなみに海外で「ミキサー」というのは、ケーキを作る時などに卵や生クリームを混ぜる泡立て器のことをさします。また、スティックタイプのプレンダーも、日本の売り場ではフードプロセッサーとして分類されていますが、コップに直接入れてジュースを作ることができるので、世界的にはこのカテゴリーと同じ家電と言えるでしょう。


072.gifジューサーとは?

果物や野菜など、食材を細かく砕いて細胞壁を壊し、それを濾しながら水分だけを絞り出すもので、ジュースができたあと、絞りカスが残るのが特徴です。食物繊維を取り除いてしまうのがマイナス面と捉えられるとことがありますが、腸が弱っている時は、食物繊維が少ない方が栄養素を吸収しやすいとも言われます。最近は、食物繊維を細かく砕いてより多く残したり、濃度を選べるタイプも登場しているので、上手に使いこなしましょう。

<メリット>
水分の少ない食材(ニンジン・葉野菜など)もジュースにすることができる
食材の水分のみなので、100%ジュースができる
食材の身は取り除かれるので、サラっとしたジュースができる
<デメリット>
食材の身は濾すため食物繊維が減ってしまう傾向がある
絞りカスが内部に残るため、パーツの手入れが大変
■回転数で分類
さらに、刃の回転数により大きく2つに分類されます。それぞれの特徴を整理しておきましよう。

(1)高速タイプ
1分間あたり10000~20000回転の「高速遠心分離方式」で、従来の一般的なジューサーはこちらが主流。素早くジュースができますが、高速回転する刃で食材を砕くため空気に触れることが多かったり、摩擦熱などで栄養素が壊れることもあります。

(2)低速タイプ
1分間あたり数十回転の「石臼式低速圧縮絞り」で、スロージューサーとして最近注目されています。石臼のように挽きながらゆっくり絞るため、食材が空気に触れる機会が少なく、栄養素が壊れにくいメリットがあります。


※記事引用→allabout

で、従来のジューサーは上から搾るものを押しこんで、回転するカッターで刻んで汁を出す、というイメージでしょ?

ウチにもあったよ、子どもの頃。母がりんごやみかんをがーっ!とやってたなぁ。

だけど大音量と大量の搾りカスに圧倒されて、そんなにワクワクしなかった気がする〜(笑)


そんなわたしの昭和なジューサーのイメージを変えた、これ。


d0138974_1139665.jpg


パナソニック 低速ジューサー VITAMIN SERVER (ビタミンサーバー)

デモを拝見。




音が静かー。なんてったって、低速ですもの。がーっ!じゃなくて、ぐるぐる〜といった感じですよ。


そしてさらに、わたしの注目ポイントは、THE 絞りカス」!!


きになるきになる~!!


動画を見てもらうとわかるんだけど、カスが飛び散らず、もったりもったり落ちてるのがわかるでしょ?これが低速のいいところ!カスのお手入れって、なにげに憂鬱なんですよね~。これならしっかり受け止められるじゃない?


おまけに、このカス、お料理に再加工できちゃうらしいの!

にんじん →パンやホットケーキに入れても♪
りんご →煮詰めてジャムにして、ヨーグルトにかけても♪

もちろんジュースを絞った後なので、いちばんおいしいところは飲んじゃってるかもしれないけど、食物繊維は十分に取れると思わない!?(゚∀゚)b

d0138974_1212556.jpg


ほかにもいろんなレシピを楽しめそう♪
旬の果物とお野菜をジュースにすれば、やさい苦手なお子ちゃまも自然に栄養とれちゃいそうです♪



d0138974_12121889.jpg


そんなに場所も取らないコンパクトサイズ。
毎朝の健康ジュースつくりにはいいかもいいかも!!


>>詳細はパナソニックさまの企業サイトで♪

[PR]
by chikuchikunoheya | 2015-03-06 12:15 | おしらせ | Comments(0)

最新の記事

【高3男子と中2女子のお弁当..
at 2017-06-16 08:51
【高3男子と中2女子のお弁当..
at 2017-06-09 14:13
【15分弁当の豆知識 週末..
at 2017-05-21 20:35
【高3男子と中2女子のお弁当..
at 2017-05-18 07:49
【高3男子と中2女子のお弁当..
at 2017-05-17 22:37

カテゴリ

なにげない日常
おしらせ
男子高校生のお弁当
男子中学生のお弁当
かんたん工作レシピ
ほっこりフエルト
お気に入りzakka
チロルマニアなんです♪
地元のお店をご紹介
ちゃっちゃとお料理
イベントいってきた!

タグ

(174)
(63)
(45)
(40)
(33)
(22)
(17)
(9)
(5)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)

powered by レシピブログ

検索

ブログジャンル

お弁当
クリエイター

ライフログ


フェルトのおままごとあそび (レディブティックシリーズno.3419)